Запрещена или нет криптовалюта в России

zapreshhena ili net kriptovalyuta v rossii 1 Статьи

Криптовалюта в России не имеет официального статуса. Изначально представители власти относились к нему как к суррогату денег и пытались подавить развитие виртуального рынка. В настоящее время профильные министерства пытаются создать механизм регулирования инвестиций и обеспечить справедливое налогообложение транзакций с цифровыми активами. В то же время официальные лица не могут прийти к единому мнению об экономической природе виртуальных монет. Но одно можно сказать точно: официального запрета на криптовалюту в России нет.

Криптовалюта в России: официальная позиция

Терминологическая основа законодательно не урегулирована. Используемые сегодня термины «токен», «майнинг», «ферма» и «смарт-контракт» не имеют однозначного определения. Относительно единообразные определения можно найти только в словарях специализированных платформ. Однако сами платформы остаются вне сферы действия закона.

Известные российские юристы пытаются определить криптовалюту с помощью законов о бумажных деньгах. Этот термин используется для платежных средств, не имеющих резервного обеспечения и внутренней стоимости. Большинство легальных государственных валют сегодня — это фиатные валюты. Обращение банкнот и монет осуществляется на основании постановлений правительства. В нашей стране за основу взяты Конституция Российской Федерации и Закон № 86-ФЗ от 10.07.2002.

Виртуальные деньги обладают всеми вышеперечисленными функциями, за исключением санкций со стороны властей. Их выпуск децентрализован, а права инвесторов регистрируются в распределенных базах данных. Подлинность записей обеспечивается путем сравнения записей из разных регистров.

Особенностью криптовалют в России является юридическая неопределенность:

  1. Налогообложение. Некоторые эксперты настаивают на создании специальной биржи, которая будет производить отчисления с транзакций. Другие предлагают предоставить блокчейн-компаниям статус некоммерческих объединений. Деньги, заработанные такими организациями, пойдут на развитие финансовой структуры. Особенно популярны идеи распространения патентной системы налогообложения на горняков. Крупный бизнес настаивает на освобождении операций с цифровыми активами от НДС.
  2. Несостоятельность закона. Счета, представленные на рассмотрение Членов, противоречат действующим правилам. Блокчейн считается ИТ-системой и, следовательно, регулируется правилами связи, электронной подписи и криптографии. Фактически невозможно контролировать выполнение многочисленных нормативных требований. Более того, в таких ограничениях нет необходимости.
  3. Ответственность. Предпринимаются попытки классифицировать добычу полезных ископаемых как экономическую деятельность на основе количества потребляемой энергии. Такой подход противоречит принципам уголовного и административного права. Как будут наказаны нарушители закона, юристы не понимают.

Весной 2018 года конкурсный управляющий обанкротившегося гражданина повысил правовой статус биткойна в Арбитражном суде Москвы. Заявитель требовал включения виртуальной валюты в собственность должника и ее вложения. Слуги Фемиды отклонили иск, указав на отсутствие четкого определения криптовалюты в российском законодательстве (A40-124668 / 2017).

Профессиональные участники рынка по-разному подходят к этому вопросу. Они называют криптовалюту электронными деньгами, добытыми с помощью сложных математических вычислений для декодирования компьютерных кодов.

Природа этого явления также обсуждалась в многочисленных заявлениях Центрального банка Российской Федерации. Представители налогового органа ограничились опубликованием письма № ОА-18-17 / 1027. В этом документе регулирующий орган идентифицировал монеты как права собственности и указал на необходимость удержания налога с транзакции.

Концепция Минфина по криптовалюте: ключевые тезисы

В марте совместный проект Минфина и ЦБ рассматривали народные депутаты. В ближайшее время депутатам предстоит четко ответить на вопрос, легальна ли криптовалюта в России.

Авторы документа придерживаются жесткого подхода. Чиновники настаивают на передаче добычи на коммерческую деятельность. Количество потребляемой электроэнергии должно быть главным критерием. Если инициатива будет принята, жетоны переходят в собственность. Они будут выпущены в соответствии с правилами ICO. Финансисты настаивают на введении термина «цифровые активы».

Это определение распространяется на все типы криптовалют. Они смогут обменять их на рубли или другие денежные единицы в соответствии с государственными правилами.

Независимые аналитики неоднозначно относятся к этой инициативе. Многие концепции широко интерпретируются создателями, а многие определения не соответствуют действительности. Жесткость предложенного варианта грозит омрачить участников. Ограничение объема инвестиций для неквалифицированных инвесторов вызвало критику со стороны экспертов.

Юридический базис законов о криптовалюте в России

В ходе весенней сессии депутаты Госдумы обсудят поправки в Гражданский кодекс. Их предложили на обсуждение почетный юрист Павел Крашенинников и спикер Вячеслав Володин. К разработке правовой структуры были привлечены ведущие специалисты ИТ-индустрии.

Основными пунктами были:

  1. Отказ от запрета торговли криптовалютой в России. Виртуальные монеты не считаются полными деньгами. Другой подход противоречил бы конституционным принципам. Их можно будет использовать как особое платежное средство. Перечень таких выплат будет установлен на федеральном уровне.
  2. Цифровое право. Это понятие следует понимать как коды, владение которыми дает определенные возможности во всемирной паутине. Обязательным условием будет регистрация владения в распределенном реестре — ИТ-системе децентрализованного типа. Токены подпадают под определение цифрового закона.
  3. Как была совершена сделка. Контракты виртуальных монет необходимо будет оформить в форме, аналогичной основной транзакции. Например, если криптовалюта дает право на недвижимость, ее приобретение должно быть зарегистрировано в ЕСБП. Использование электронных средств или других технических средств приравнивается к обычной письменной форме. Запрещается ставить под сомнение правомерность транзакций, совершенных с использованием компьютерных программ.
  4. Большое количество данных. Сбор, хранение и обработка больших объемов анонимных данных будут легализованы. Эти правила будут описывать конкретный контракт на информационные услуги.

Специалисты хвалят качество положений акта. Авторам не удалось решить все проблемы. Однако правовая база была создана. Определения оказались точнее, чем в документе Минфина. Эксперты надеются, что эти два набора патчей объединятся. За судьбой инициативы № 424632-7 можно следить на сайте Федерального Собрания РФ.

Законно ли майнить криптовалюту в России

Отсутствие соответствующей нормативной базы вызывает споры относительно допустимости выпуска, обращения и хранения виртуальных монет. Ситуация усугубляется тем, что министры Фемиды не объявляют свою позицию. Профессиональные юристы соглашаются с крайне рискованным характером такой деятельности.

В 2018 году криптовалюта остается вне законодательства Российской Федерации. Прямого правила о недопустимости их приобретения или сбора нет. Однако правоохранительные органы регулярно пытаются привлечь к ответственности горняков.

Последним громким скандалом стало дело против владельцев стартапа Bananacoin. Расследование начал один из инвесторов, обнаруживший ложную информацию о компании. Мужчина купил более 1000 монет, доверяя описаниям и фотографиям банановых плантаций. Заявитель полагал, что вкладывает средства в многообещающий лаосский бизнес. Фактически у компании не было технологий для выращивания растений. Криптовалюта стала способом добычи денег миноритарным акционером в России.

В 2016 году на заседании правительства было отклонено предложение о криминализации производства и продажи виртуальных монет. Инициатором обсуждения на тот момент выступило Минфин РФ. Чиновники выиграли недопустимость маркетинговых денег в стране. После долгого обсуждения представители Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции не сидели в действиях шахтеров преступления. В декабре 2017 года заместитель главы Министерства финансов Алексай Моисеев воспитывал россиян против незаконности Биткойна. Официальные угрозы уголовные санкции за их производство и продажу. Он напомнил участникам транзакции, что Криптовалют в России запрещен российской Конституцией, и статус, объясняющий его статус еще не принял.

На Китае более половины оборота к виртуальной валюте (70% транзакции биткойнов). Китай быстро развивает ваше горнодобывающее оборудование, и многочисленные фермы и фонды развития Blockchain Bloom. Cryptowaluta не считается платежной мерой, как в России, а сделки с его использованием запрещены осенью в прошлом году. Жители не могут иметь портфель и свободно эксплуатировать инструмент.

Мировой опыт: легальность криптовалюты в других государствах

Коммунистический подход

С 2015 года в США есть официальное доверие Itbit, на котором биткойны юридически обмениваются и торгуются. Курс этой виртуальной монеты публикуется ежедневно. Технология BlockChain используется правительственной почтовой службой. Налоги на сделки стали вычитаться в январе 2018 года как часть финансовой реформы.

Американская концепция

Создание системы в стране началась старше 5 лет назад. Первоначально открывающие органы сочетались с биржами криптолутов. Тогда этот подход снова рассмотрел и государственный банк принял Блокчан. Летом 2016 года регулятор объявил о намерении ввести электронную версию национальной денежной единицы. Осенью прошлого года чиновники объявили о запуске биржевого инвестиционного фонда на биткойнах.

Канадский пример

Граждане могут платить виртуальные монеты во всех магазинах. Власти отказались от налогообложения и регулирования сделок. Проверки были наложены только на обмен валюты, чтобы избежать риска финансирования терроризма и мошенничества.

Австралийское решение

Прогрессивная модель представила соседскую республику. Виртуальные монеты были признаны предметом гражданских прав. Они могут быть проданы, проходя через наследство и обмен на национальные валютные единицы. Все транзакции сделаны на специализированных обменах и подвержены налоговым льготам. И люди, и юридические лица могут иметь криптолты. Квалификация добычи как бизнес было отказано.

Белорусский вариант

Помимо России, законность криптовала также рассматривалась в Великобритании и ЕС. В Европейском парламенте открывали горячее обсуждение на отмену анонимности платформ Биткойн.

Там нет нормативной базы для транзакций, использующих виртуальные деньги. Участники внутреннего сегмента действуют по собственному риску. Страницы не защищены от мошенничества, кражи, плохих намерений подрядчика и сбоев. Эффективная система сбора налогов при источнике от операций не была разработана. Официально криптовалута не запрещена в Российской Федерации, но вы не можете работать с ней свободно.

Выводы юристов: разрешена ли криптовалюта в России

Основными проблемами являются:

Двойной статус электронных монет;

  • Нет понимания экономических существ, свойств и принципов цифровых активов государственными представителями;
  • чрезмерная жесткость методов, используемых правительством;
  • Нежелание судов занимает позицию перед выдачей правил.
  • Состояние для уголовной ответственности подтверждается выплатом персонажей криптосала. Правоохранительные органы не удалось разработать методы, которые позволят доказать уголовный характер. Большинство монет выделяются для инвестиционных целей, которые не соответствуют Corpus Delicti, написанные в Уголовном кодексе. Нет реальной угрозы массового правоохранительного применения участников рынка.

Оцените статью
WIKIDRIVE
Добавить комментарий