Виды операций на коленном суставе и показания к их проведению

Коленный сустав человека способен выдерживать высокие физические нагрузки, совершая много движений в течение дня. Следовательно, он часто подвергается травмам или патологическому состоянию, требующему хирургического лечения.

Показания к хирургическому вмешательству

Для назначения операции на коленном суставе врачу необходимы серьезные показания. Операция обычно проводится тогда, когда консервативная терапия бессильна. Операция применяется при травмах колена. Это может быть перелом, разрыв связок, травма мениска.

Второй признак — болезнь. Они могут быть воспалительными (артрит), деформирующими (артрозы) и другими. Подобные патологии приводят к выраженной симптоматике и нарушению функции суставов. На ранних стадиях с ними справляются лекарства, но в запущенном случае необходимо хирургическое вмешательство.

Типы операций

Медицина предлагает несколько видов операций на колене.

Артроскопия

Самый распространенный и предпочтительный вид хирургического лечения. Он используется как диагностический и терапевтический интерфейс. Перед процедурой кожа колена обезболивается, затем делается несколько проколов, через которые вводятся инструменты и аппарат. Затем врач осматривает суставную полость или проводит операцию, в зависимости от цели вмешательства.

Артротомия

Эта операция также облегчает боль в коленях, иногда даже под общей анестезией. Кожа и мышцы вокруг поражения расщеплены и разорваны. Затем капсула вырезается и обрабатывается.

Этот метод используется для удаления мениска колена. Терапия также применяется для устранения телец Гоффа, образовавшихся в результате длительного протекания воспалительного процесса в суставной капсуле.

Удаление кисты Бейкера

Этот рак — обычное явление. В нем есть жидкость. Из-за опухоли человек не может полностью двигаться, сустав склонен к воспалению, что приводит к сильному болевому синдрому и отеку пораженного участка.

Избавиться от кисты можно только хирургическим путем, так как лекарств для ее удаления или уменьшения нет.

Во время процедуры врач проводит следующие манипуляции:

  • Вводит анестезию в колено.
  • Он разрезает кожу и расширяет мышечную ткань.
  • Он отделяет кисту от мышц.
  • Он лигирует опухоль в месте ее соединения с капсулой или синовиальной сумкой.
  • Разорвите опухоль.

По окончании операции врач сшивает.

Пластика связок и менисков

Эти элементы коленного сустава травмируются довольно часто. Они практически неспособны к самолечению, вызывая сильную боль, ограниченное движение и потерю ловкости. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо.

Во время терапии хирург вводит анестезию и делает разрез в области колена. Все манипуляции производятся под контролем камеры. Затем врач удаляет поврежденную связку и заменяет ее алограммой, сделанной из собственного сухожилия пациента.

Когда мениск разрывается, его не заменяют, а просто скрепляют скобами. Те части хряща, которые разорваны, удаляются из полости сустава. После процедуры назначают ряд мероприятий по восстановлению конечности.

Эндопротезирование

Суть этого метода лечения заключается в замене врачом суставной поверхности искусственным протезом. Процедура заключается в удалении участка кости, прилегающего к коленному суставу. Вместе с ним удаляется и синовиальный хрящ.

Затем обрабатывается оставшаяся кость и к ней прикрепляется металлический протез. Затем происходит пластика мышц вокруг полости сустава. Операция на коленном суставе занимает много времени, и перед ее проведением пациент проходит под общим наркозом.

Остеосинтез

Распространенные травмы суставов, обнаруживаемые в травматологии — внутрижелудочковый перелом. На. повреждена внутри суставной капсулы. Пораженный участок можно восстановить путем остеосинтеза.

Колено диагностируется перед операцией. Для этого рекомендуется компьютерная томография. или рентгенологическое исследование. После подтверждения диагноза приступают к операции. Для этого отрежьте место ушиба, вскройте капсулу.

Отдельные части костной ткани соединяются между собой металлическими приспособлениями. Это могут быть шурупы, иглы и другие приспособления. Затем накладываются швы и проводится рентгенологическое исследование для оценки терапии.

Во время реабилитации суставы иммобилизуют гипсовой повязкой, которую снимают через полгода.

Артродез

Этот метод хирургического лечения применяется в крайних случаях, так как заключается в полной иммобилизации колена. Во время процедуры используются специальные инструменты для фиксации голени и бедра, чтобы коленный сустав больше не мог сгибаться и сгибаться. В результате операции пациент становится инвалидом.

Процесс

Лечение с хирургическим вмешательством заключается не только в прямом восстановлении функции коленного сустава. Это также включает предоперационную подготовку и реабилитацию пациента после терапии.

Подготовка

Перед процедурой врач назначает комплексное обследование пациента. Цель диагностики — выяснить, есть ли у человека противопоказания к операции.

В перечень подготовительных мероприятий входят различные лабораторные исследования крови и мочи, определяющие общее состояние пациента, наличие ВИЧ, RW, вирусных гепатитов, количество сахара.

Также обязательно сделать электрокардиограмму. Это позволяет оценить работу сердца. За неделю до дня вмешательства вам следует прекратить употребление алкоголя. Накануне вечером не рекомендуется много есть, ужин должен быть легким. Утром в день операции нельзя ничего есть.

Ход операции

Прямая техника варьируется в зависимости от типа выполняемого вмешательства. Врач предпочитает артроскопический метод, если в больнице есть необходимое оборудование для его проведения. Для каждого вида вмешательства в коленный сустав делается разрез

Этот участок предварительно обрабатывают антисептиком. Затем с помощью специальных инструментов хирург удаляет, восстанавливает или протезирует пораженное колено. Во время операции будьте осторожны, чтобы не повредить мышцы и связки.

По окончании терапии врач сшивает пораженное колено. Продолжительность манипуляции может варьироваться в зависимости от типа, степени тяжести травмы или заболевания суставов. Обычно процедура занимает два часа.

При хирургическом лечении всегда используется анестезия. Часто используется общая, эндотрахеальная, протоковая или спинальная анестезия. В редких случаях назначают местную анестезию новокаином или лидокаином.

Реабилитация

После операции на колене пациенту необходимо выполнить несколько рекомендаций. Это поможет избежать нежелательных осложнений и быстро выздороветь.

Для каждого вида операции есть отдельный перечень реабилитационных мероприятий. Однако все они направлены на укрепление мышечной ткани в области колена, развитие сустава за счет постепенного увеличения физических нагрузок. Для этого пациенту рекомендуется выполнить лечебную гимнастику.

Врачи настоятельно рекомендуют не пытаться раньше вставать на прооперированную ногу во время реабилитации. В противном случае может быть нарушена целостность поврежденных тканей и сосудов, что может привести к осложнениям.

Эффективность хирургического метода зависит от опыта врача и ответственности человека за свое здоровье. Если пациент полностью соблюдает все рекомендации специалиста, он быстро без последствий вернется к привычному образу жизни.

Противопоказания и возможные осложнения

Перед проведением операции на колене необходимо узнать, есть ли у человека противопоказания к ее выполнению. Для этого врач проведет диагностику состояния пациента. Хирургическое лечение не рекомендуется при выявлении следующих факторов:

  • Патологии органов дыхания.
  • Заболевания сердца и сосудов, нарушение кровотока в организме.
  • Изменения коленного сустава инфекционного характера. В этом случае работа не может быть выполненапротез.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Раковые опухоли внутренних органов.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Психические расстройства.
  • Атрофия коленных мышц большого объема.

Также важно выяснить, можно ли обезболить пациента. В этих случаях местная анестезия не допускается :

  • Инфекционные поражения кожи с гнойным отделяемым.
  • Деформация позвоночника, препятствующая правильному уколу.
  • Низкое кровяное давление.
  • Заболевания инфекционного характера в организме.
  • Аллергия на препараты, применяемые под местной анестезией.
  • Блокада сердца, аритмии.

Общая анестезия не применяется при ее непереносимости, тяжелой патологии внутренних органов, особенно сердца, а также при развитии острой бронхиальной астмы, проблемах с давлением.

Если операция проводится при противопоказаниях, велик риск развития осложнений. Наиболее опасное последствие — развитие гнойного поражения. В этом случае в рабочей зоне накапливается гной. Это может привести к деформации костной ткани, сепсису.

В этой ситуации необходимо многократное хирургическое лечение. В случае возникновения осложнений врачи могут выполнить резекцию или ампутацию колена. Чтобы этого не произошло, пациентам назначают сильнодействующие антибактериальные и антисептические средства.

Стоимость

Стоимость операции на колене варьируется в зависимости от типа вмешательства, состояния клиники и региона, в котором проводится лечение. Стоимость вмешательства от 20 000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге ценовая политика высокая, в регионах — ниже. Ценовой диапазон достаточно широк, одна и та же техника может сильно отличаться по стоимости. Это связано с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено в соответствии с политикой OMS. Условия получения направления на бесплатную операцию следует уточнять у лечащего врача.

Где я могу получить квалифицированную хирургическую помощь?

Если колено травмировано или заболело, можно обратиться в любую клинику. Выбор медицинского учреждения зависит от собственных предпочтений пациента, финансовых возможностей, а также наличия оборудования, необходимого для проведения той или иной операции.

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий