Виды операции по удалению; косточки; на ноге

Искаженный вальгусный большой палец на стопе в просторечии называется костным пальцем. Само «попадание» называется экзостозом. Это вызывает дефект плоскостопия, любовь к высоким каблукам, долгое ношение неудобной обуви. Из-за чрезмерной нагрузки и изменения положения пальца вместо хряща растет кость, появляется характерная шишка. В запущенных случаях может помочь только операция по удалению кости на большом пальце. Для некоторых пациентов это лучший способ восстановить функцию стопы

В этих случаях операция необходима

После изучения рентгеновских снимков в прямой и боковой проекциях специалист решает, нужна ли пациенту операция.

Заболевание дифференцируют по степени тяжести на три стадии:

  • 1 — палец повернут наружу на 25 °, первая пучковая кость повернута внутрь менее чем на 12 °.
  • 2 — те же углы 25-30 и 18 ° соответственно.
  • 3 — вальгусная, лечение которой необходимо, это отклонение на 35 + и 18 + ° от нормального положения.

Первые два этапа операции Halus valgus не всегда необходимы, и консервативное лечение может помочь. Но если ситуация становится серьезной и диагностируется третья стадия, хирургическое вмешательство практически неизбежно. Для него характерны следующие признаки:

  • Большой палец наклонен более чем на 50 °.
  • Болезненные ощущения возникают как под нагрузкой, так и в покое.
  • К тому же фаланговый сустав кажется утолщенным.
  • На шишках образуются мозоли.
  • В области болезни развивается воспалительный процесс.

Операция по удалению камня на стопе также может проводиться на ранней стадии, если традиционные методы вальгусной болезни не устранены или клиенту требуется удаление косметического дефекта стопы. Чем меньше людей причастны к заболеванию, тем меньше тканей придется удалить хирургу. На втором этапе хирург может ограничиться отсечением экзостоза или укорачиванием мышцы.

Противопоказания

Операция по устранению неровностей в ногах запрещена, если у пациента:

  1. Диабет любого типа.
  2. Кровь плохо свертывается.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Патология сердца или сосудов.
  5. Тромбофлебит.
  6. Стоп плохо питается кровью или нервными импульсами добиться сложно.

Хирургические мишени

При проведении операции на конусах большого пальца хирург стремится улучшить изображение одновременно в трех направлениях:

  • Уменьшение боли. На следующий день можно будет понять, уменьшился ли дискомфорт после процедуры.
  • Устранение косметического дефекта, придание стопе привлекательного вида, удовлетворяющего пациента.
  • Восстановление пальца стопы до прежней подвижности. Эффект оценивается только после реабилитационного периода.

Подготовка к хирургическим вмешательствам

В 100% случаев перед операцией пациента делают рентген в нескольких проекциях, благодаря чему хорошо видно изображение его стоп.

Хорошие клиники также предлагают своим пациентам МРТ, чтобы уточнить и перепроверить все данные.

Часто пациенту приходится держать предметы большим пальцем. Это дает вам представление об истинной степени деформации стопы.

Также обязательно пройти обследование, которое назначают перед процедурой:

  1. Стандартные общие анализы мочи и крови.
  2. Тесты на инфекционные заболевания.
  3. Флюорография.
  4. ЭКГ.

Специфическая часть подготовки к операции на стопе при вальгусной деформации — пациент принимает гигиенические ножные ванны за целую неделю перед процедурой. Что еще делать и какие лекарства использовать, Врач решает индивидуально и самостоятельно информирует каждого прооперированного.

Варианты операций

С помощью лазера

Лазерное удаление кости на одной или двух ногах можно проводить на любой стадии заболевания. Помимо детей, лучевая терапия безопасна для пострадавших любого возраста, в том числе для пенсионеров.

Этот метод появился сравнительно недавно, но завоевал популярность среди специалистов передовых клиник. Есть ряд квалифицированных специалистов в области операций с лазерным излучением, и стоит обратиться к одному из них. Процедура проводится под местной анестезией. Толстая кость, в отличие от остеотомии, полируется на специальном лазерном станке.

Операция не занимает много времени, после ее завершения нет необходимости накладывать гипс или держать пациента в клинике, пока он не сможет нормально ходить.

Этот метод имеет несколько преимуществ перед резанием кости:

  • Остается меньше следов и шрамов, поскольку лазерная резка крошечная и почти не повреждает ткани.
  • Лазерный луч вызывает немедленное закрытие сосудов, и кровопотери почти не происходит.
  • Высокая температура лазерного луча обеспечивает отличную стерильность в области вмешательства. Это снижает риск осложнений и ускоряет процесс восстановления.

Резекция экзостоза

Операция резекции выполняется по желанию клиента без госпитализации или с ней. Непосредственно перед ней стопа тщательно смазывается раствором йода, вводится в кость инъекцией новокаина.

Удаление костей на ноге включает разрезание 5 см тканей, перемещение всех мягких тканей в сторону от кости и сбивание выступа вниз.

Последнюю просто отбивают небольшой стамеской, полируют поврежденную поверхность, укладывают гнутые полотна и зашивают разрез. Большой и указательный пальцы на стопе разделены плотным ватным валиком, который прикреплен к клею. После операции пациенту необходимо некоторое время носить бандаж.

Операция McBride

Проводится с использованием местных анестетиков.

Разрез делается ближе к подошве. Мышцы, прилегающие к деформированной фаланге первого пальца, отделяются от кости, разрезаются и прикрепляются к первой плюшевой кости.

При необходимости специалист укорачивает и другие мышцы. В результате появляется напряжение, оно деформирует остальные компоненты вокруг, а соединение распрямляется само. Порез зашивают и накладывают гипс на следующие 3 недели

Операция на Вреден-Мейо

Анестезия аналогична предыдущему случаю. Хирург создает дугообразный разрез, удаляет мешающие ткани, использует так называемый костная ложка, чтобы обратить вспять аномальный рост костей. Вывихнутый кусок кости отпиливают и полируют. Затем рана ушивается и накладывается шина.

Во время операции удаляется достаточно крупный кусок кости. Поэтому его необходимо разобрать и вытащить на разрез. Результаты процедуры хорошие, частота рецидивов минимальна. Однако большая резекция может вызвать проблемы с опорой стопы.

Операция Хохмана

  1. Под местной анестезией специалист выполняет разрез тканей вдоль первой фаланги большого пальца и первой плюсневой кости.
  2. Удаляют слизистую около экзостоза, отсекают сухожилие около фаланги.
  3. Небольшое долото ударяют о землю и удаляют клиновидную часть плюсовой кости, чтобы выровнять ось сустава.
  4. После удаления кусок кости соединяется пластиной или проволокой. Узел аккуратно срезаем.
  5. Стена разрезается, а затем прикрепляется к предыдущему месту, где она будет усиливать и выравнивать деформированное соединение. Применяются швы и гипсовая повязка. и гипсовая повязка

Было обнаружено, что операция более безопасна и эффективна, чем простая резекция

Реконструкция выполнена компанией CITO

Этот метод вмешательства обычноиспользуется в сочетании с остеотомией. Реконструкция рекомендуется. на цито под местными обезболивающими. Раньше из волокон сухожилия пациента изготавливали специальный имплант, благодаря которому он имеет больше шансов прижиться

После того, как мягкие ткани разрезаны и удалены, выполняется остеотомия кости плюс 1. Подготовленный имплант ставится на место, образовавшееся после выбивания клиновидного участка. Конструкция фиксируется спицами, которые через некоторое время необходимо снять. Напряжение создается пересечением сухожилия. Затем рана ушивается шелковыми нитками и покрывается пластырем на месяц до 1,5 температуры

Особенности чрескожной малоинвазивной остеотомии

Этот метод стал частью российской хирургической практики около десяти лет назад и получил высокую оценку медицинских специалистов. Такие факторы, как febrtq, являются лучшим стандартом для малоинвазивной остеотомии

  • Относительно небольшие и незаметные послеоперационные рубцы, особенно актуальные для пациентов.
  • Сокращенный период реабилитации.
  • Меньше боли, меньше неприятных симптомов, легче избавиться.
  • Это снижает вероятность образования тромбов в венах во время и после операции.

Анестезия применяется местно или эпидурально, то есть препарат вводится в позвоночник.

Узким скальпелем врач протыкает кожу, освобождая место для манипуляций.

Сверло используется для проделывания отверстия в плюшевой кости стопы на малых оборотах. Время от времени рабочую зону опрыскивают физраствором. Диаметр готовой лунки 2 мм. Игла вставляется внутрь, другая сзади, но с винтом. Их взаимодействие обеспечивает выравнивание деформированных костей. Через какое-то время снимаются все элементы конструкции, кроме болта — его оставляют, чтобы стопа держалась в правильном положении.

При необходимости этим же сверлом вырезают и обтачивают плюс или фаланкс пальца.

Бывают случаи, когда радиус проема необходимо увеличить до 0,5 см при сильно модифицированной ножке. Но чаще всего даже швы не нужны, потому что разрез небольшой. Первые 1-2 дня после операции пациент просто носит асептическую повязку. После удаления игл сразу же делается второй рентгеновский снимок, чтобы оценить эффективность корректирующих мер.

Период реконструкции, реабилитационные мероприятия

Время, затрачиваемое на реабилитацию, варьируется в зависимости от количества удаленных элементов стопы. Операция, выполненная только с положительной стороны, потребует жестких суставов в течение 4 недель (после лазерного вмешательства восстановление будет быстрее). Манипуляции с захватом большего количества элементов оставят человека на больничной койке или койке на срок до 10 недель.

Следует избегать нагрузок на пораженную конечность на протяжении всего послеоперационного периода. Вам следует передвигать как можно меньше костылей и проводить большую часть времени лежа.

Через несколько месяцев после первого этапа реабилитации пациент должен следовать принципам выздоровления:

  • Носите специализированную ортопедическую обувь, в которой основание носка намеренно расширено и снижает давление на первый палец ноги (также известная как обувь Baruk).
  • Обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное лечение таблетками, гелями или мазями.
  • Выполнение пальцевой гимнастики для восстановления двигательных функций стопы, лечебный массаж. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом, исходя из особенностей пациента.

Физические упражнения разрешены не ранее, чем через 3 недели после операции, так как они должны избавить от отеков образовавшихся после нее тканей.

Осложнения

Среди негативных побочных эффектов, которые могут возникнуть после удаления кости, можно выделить:

  • Чувствительность кожи оперированной стопы. Это связано с тем, что во время вмешательства были повреждены части нервных окончаний. Через 8-10 месяцев проблема разрешается сама собой, но иногда чувствительность может вообще не возвращаться или может быть намного слабее, чем раньше. (Вздыхает)
  • Это длинная заживающая рана. Вокруг разреза образуется зона поражения и развивается микронекроз или воспалительный процесс. Признак — из раны течет прозрачная жидкость. Эта проблема легко решается приемом противовоспалительных препаратов.
  • Внезапная жгучая боль при некоторых движениях. Этот симптом указывает на смещение или неправильное положение винта внутри костной ткани. Обычно в этой ситуации его приходится удалять. Не является
  • Кости умирают. Некроз тканей
Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий