Виды и техника проведения ампутации конечности

Ампутация бедра — это хирургическая процедура, при которой проксимальная и дистальная части нижней конечности рассекаются по всей кости. Хирургическое лечение применяется при наличии важных показаний: гангрены, злокачественных новообразований (меланома, саркома), функциональных сосудистых заболеваний, синдрома диабетической стопы и др. Протезирование имеет ключевое значение в реабилитации пациентов с культями ног. Искусственное создание плодородной конечности способствует частичному восстановлению жизнедеятельности пациента.

Виды ампутаций

В хирургической практике различают несколько видов ампутации:

  1. По срокам исполнения — первичный, вторичный (связанный с осложнениями), повторяющийся (репутация).
  2. Метод удаления тканей — круглый (гильотинный, одно-, двух — и трехмерный), лоскутный (одно — и двухслойный).
  3. Что касается периосталий — апериосталии, периосталии, поднадкостницы.
  4. Костные пилы закрывают пластинчатыми, миопластическими, кожно-подкожно-лицевыми, тенопластическими и периостатическими пилами.

Основные ампутации

Операция по иссечению бедренной кости проводится при диагностировании необратимых патологических изменений мягких тканей или кости:

  • Ожоги 4 степени;
  • гангрена;
  • полное поражение сосудов;
  • раздавливание бедра;
  • повреждение нерва;
  • огнестрельные ранения;

Чаще всего решение о разрезе конечности принимает хирург после перевода пациента в отделение неотложной помощи.

Радикальная операция применяется только в ситуациях, когда нет шансов спасти ногу. В случае раздавливания кости, разрыва связок и серьезного повреждения сосудов опора на бедро опасна, поскольку может привести к сепсису и смерти.

Вторичная ампутация

Этот вид операции проводится через некоторое время после первоначального удаления бедренной кости. Показаниями к ампутации являются послеоперационные и травматические осложнения:

  • воспалительные процессы в сохранившихся тканях;
  • ожоги и обморожения;
  • формирование инфекционных очагов в культе;
  • патологии, вызванные ношением протеза;

Важный! В случае гнойного воспаления необходимо срочно вызвать хирурга из-за большой вероятности заражения крови.

Репутация

В этой ситуации ампутация нижней конечности проводится с целью исправления врачебных ошибок, которые могут быть связаны с неправильными расчетами в процессе формирования культи. Пациентам назначается репутация, если остаток ампутированной ноги не соответствует протезу, или если на поверхности мягких тканей образуются незаживающие трофические язвы. Об удалении оставшейся конечности также свидетельствует натяжение кожи в области обрезанного бедра.

Ампутация при осложнениях хронических заболеваний

В хирургии различают несколько видов летаргических заболеваний, развитие которых приводит к необратимым патологическим процессам в нижних конечностях:

  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • Болезнь Бюргера;

  • гнойно-некротическое поражение костей;
  • хроническое поражение сосудов;

  • костный туберкулез.

Симптомом вышеперечисленных патологий является некротическое поражение органических структур. Несвоевременное удаление бедренной кости чревато попаданием в кровь токсинов из очагов воспаления и, как следствие, развитием сепсиса. Цель операции — укоротить поврежденные части ноги и предотвратить смерть пациента от заражения крови.

Подготовка к ампутации

В 30% случаев ампутация кости проводится без подготовки, так как пациенты попадают в отделение неотложной помощи. Перед операцией особое внимание уделяется обезболивающему, так как отсутствие анестезии вызывает болевой шок.

Интубация (анестезия(эндотрахеальный) используется в неотложной хирургии. В случае планового хирургического вмешательства пациенты получают пользу от общей или местной анестезии.

Удаление части нижней конечности на уровне бедренной кости сопровождается повреждением надкостницы (надкостницы), мышечной ткани и нервных стволов, где сосредоточены многие болевые рецепторы. Поэтому эпидуральная анестезия используется в хирургии для обезболивания тканей и снижения риска осложнений отравления.

Выбор метода анестезии зависит от уровня ампутации, вероятности болевого шока и самочувствия пациента. В большинстве случаев хирурги отдают предпочтение общей анестезии — поэтому во время хирургического вмешательства пациенты ничего не чувствуют.

Основные принципы ампутации

В хирургии давно используются схемы ампутации, при которых удаляются не только больные, но и здоровые участки кости. Такие операции проводились для того, чтобы «подогнать» форму и размер оставшейся конечности к стандартному протезу.

Из-за частых осложнений с образованием трофических язв и рубцов приходилось прибегать к репутации. Отсутствие запаса расстояния для возможного повторения операции — ключевой недостаток стандартных схем удаления кости.

С быстрым развитием технических возможностей в хирургической практике появилось множество вариантов протезирования, в результате чего принципы ампутации существенно изменились:

  • Удалять следует только поврежденные ткани;
  • максимальное сохранение функциональной активности конечностей;
  • создание оставшейся конечности, совместимой с существующими вариантами протезирования;
  • профилактика фантомной боли у пациентов.

Осторожно! В хирургической практике каждое удаление бедренной кости уникально с точки зрения применяемых методов ампутации и программ реабилитации.

Независимо от ампутированной части тела процедура проводится в несколько этапов:

  • разборка мягких тканей;
  • лечение обрезания кости и надкостницы;
  • лечение крупных нервов и перевязка сосудов;

ампутация большеберцовой кости

Большеберцовую кость удаляют, как только ткань стопы отмирает и кровь удовлетворительно циркулирует в дистальной части ноги. Ампутация большеберцовой кости проводится несколькими способами:

  • Костная и пластическая ампутация — включает разрезание мышц камбалы, разрезание большеберцовой кости и связок, а также ушивание крупных нервов и сосудов.
  • Разрез Берджесса голени в средней трети — с иссечением двух частей мягких тканей — короткой передней и длинной задней. После операции в верхней части остальной конечности образуется рубец, что создает оптимальные условия для протезирования. Это создает оптимальные условия для выполнения протеза
  • Техника работы с лоскутным одеялом — вырезание длинной задней двери и короткой передней.

Если разрез делается в нижней трети большеберцовой кости, седалищный нерв укорачивается без дальнейшего лечения. Особое внимание уделяется резекции кожных нервов, поскольку их врастание в рубцовую ткань часто приводит к боли.

Ампутация бедра

Перерезание костей выше коленного сустава приводит к значительному снижению функциональной активности голени.

Ампутация нижней конечности на уровне тазобедренного сустава проводится в случае недостаточного кровообращения в тканях, вызванного ганглиозными изменениями. Во время операции хирурги работают с бедренной костью, крупными кровеносными сосудами и большим слоем мышечной ткани.

Есть несколько методов для формирования второстепенных конечностей:

  1. Операция Альбрехта — остеопластика. резекция бедра, которая выполняется для изменения формы оставшейся поврежденной конечности в процессе потери репутации.
  2. Пирогова ампутацияконусовидно-круговой разрез конечности, который используется исключительно в полевых условиях для предотвращения инфекционного воспаления поврежденной конечности. На границе костного среза они образуют две лоскуты — переднюю и заднюю. Длина каждого лоскута должна составлять 1/6 диаметра хирургической раны. Длина каждого лоскута должна составлять 1/6 диаметра хирургической раны

Костная и пластическая хирургия не применяется при полных патологиях сосудов и ишемических изменениях мышц.

После ушивания прооперированной области оставляют дренаж и накладывают асептическую повязку.

Обработка надкостницы и культи

Самый важный период при срезании — формирование остаточной конечности. Его пригодность для протезирования и необходимость восстановления зависит от правильной медицинской манипуляции. В хирургической практике используются два метода лечения надкостницы:

  1. Апериостатический метод. На уровне разреза соединительнотканная кость рассекается круговым разрезом. Затем немного смещают надкостницу и разрезают костную ткань чуть ниже области разреза надкостницы. и костная ткань разрезается чуть ниже поверхности надкостничного разреза
  2. Поднадкостничный. Во время операции надкостницу разрезают ниже линии разреза кости, а затем перемещают проксимально. На последнем этапе над местом среза кости ушивают надкостницу. На поверхность разреза ушивают надкостницу костяной пилой

Субпериостатический метод лечения надкостницы у пациентов пожилого возраста не применяется, что связано с риском ее сращения с костью.

В туалете культи выполняются следующие действия:

  • перевязка крупных и мелких вен и артерий;
  • гемостаз (для предотвращения гнойного воспаления);
  • лечение перерезанных нервных окончаний;

Вероятность возникновения осложнений у пациентов зависит от правильного выполнения вышеуказанных методов лечения. Если нервы не лечить, они могут перерасти в спайки соединительной ткани.

Во избежание осложнений обработка нервов проводится одним из следующих способов:

  1. Поперечные нервные окончания аккуратно подшивают к соединительнотканному слою.
  2. Угловая резекция нервных стволов с последующим сшиванием эпиневрических волокон.
  3. Зашивание нервов заканчивается само собой.

После проведенных выше манипуляций наружные ткани оставшейся конечности ушивают. После операции мышечные волокна быстро соединяются с костью, поэтому они не ушиваются.

Техники ампутации

По технике вырезания наружных тканей операции делятся на два вида — лоскутные и круглые.

Один квадратный

После разрезания поврежденной части конечности разрезанная кость закрывается тканевым лоскутом, который состоит из фасции, кожи и волокна. Образовавшийся в процессе операции край оставшейся конечности имеет форму торпеды или языка.

При лечении тканей, хирург «вырезает» фрагменты мягких тканей, так что шрам находится вне конечности опорной части, к которой будет прикреплен протез.

Биаксиальный

После ампутации открытая рана закрывается двумя кусочками мягкой ткани, которые отрезаются от поверхности противоположной ноги. При расчете необходимой длины демпфера учитываются следующие факторы:

  • диаметр операционной раны;
  • коэффициент сократимости кожи;
  • метод обрезания костей.

В отличие от хирургического метода, описанного выше, операция на двух костях требует больше времени. Благодаря такому способу закрытия срезанных костей пилы осложнения после операции возникают редко.

Гильотина (пошаговая)

Во время операции мягкие ткани на уровне бедра рассекаются круговыми движениями, а затем отрезаются от кости. Этот метод ампутации чаще используется для неотложных операций у пациентов, которые могут быть связаны с:

  • огнестрельные ранения;
  • Авария;
  • производственные травмы;
  • падение с большой высоты и т. д.

Существенным недостатком одноступенчатой ​​операции является формирование неправильной конической формы культи, проявляющей побочный эффект.

Двухступенчатый

Удаление поврежденной части ноги и распиловка костей в два этапа.

Рекомендуется соблюдать рекомендации врача и не думать о недееспособности.

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий