Виды и способы лечения переломов костей стопы

Переломы костей стопы возникают в результате прямого или косвенного повреждения дистального отдела конечности. Травмы часто приводят к деформации костных структур, изменению формы стопы и нарушению ее функции. Человек не может нормально опираться на ногу, развивается плоскостопие, вторичный артроз мелких суставов. Перелом стопы сопровождается сильным отеком мягких тканей, болезненными ощущениями, ушибами, ограничением подвижности.

Причины и группы риска

Различают травматические, патологические и стрессовые переломы стопы. К первому типу относятся травмы, вызванные прямым внешним воздействием: патология может развиться при прыжках, падениях с высоты, в результате дорожно-транспортных происшествий, ударах тяжелым предметом, выворачивании ноги наружу.

Причины патологических переломов костей стопы:

  • остеопороз;
  • гормональный дисбаланс;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли костного мозга;
  • нарушения минерализации костей;
  • остеомиелит;
  • гипертиреоз;
  • длительный прием гормональных, противосудорожных препаратов, цитостатиков, антикоагулянтов, антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов и минералов.

Стресс-переломы возникают у людей, чьи ступни постоянно травмированы и подвержены циклическим нагрузкам. Усталость от перелома костей диагностируется у профессиональных спортсменов после интенсивных тренировок, у танцоров, солдат (маршевый перелом), людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Пациенты с ревматоидным артритом, у которых в анамнезе есть другие стрессовые повреждения целостности костей, находятся в группе риска.

Симптомы и признаки

Стопа состоит из 3 частей: прелюс, плюс и палец. Область подъема состоит из барана, кубовидной, ладьи, пятки и клиновидной кости. В случае перелома рентген показывает нарушение целостности костных структур, их смещение и деформацию.

Патология сопровождается сильными болями. Неприятные ощущения возникают в результате повреждения надкостницы, в которой находится большое количество нервных волокон.

На месте травмы развивается асептический воспалительный процесс, приводящий к образованию отека. Слышна ломкость при движениях.

Перелом костей барана

Повреждение этой области встречается довольно редко — в 5% всех травм стопы. Патология диагностируется при несчастных случаях, падениях с высоты и у спортсменов.

Травма вызвана осевой нагрузкой на стопу, ее изгибом назад и вращением наружу.

Переломы костей барана классифицируются как

  • нет смещения;
  • переломы со смещением и вывихом гудронового сустава;
  • при вывихе в пруду с птицеедами;
  • при вывихе в голеностопном суставе;

При переломах головы, шеи или тела барана возникает опухоль вокруг щиколотки, особенно припухлость и кровотечение на внутренней стороне лодыжки. Дается стоп, движение ограничено, а при вывихе костных отломков деформируются.

Возникает резкая болезненность при пальпации нижней конечности, характерный признак — болезненность в области пассивного сгибания большого пальца вверх. При вращении частей тела бродяги появляется тотальный вывих сустава, разрыв синовиального мешка, напряжение ахиллова сухожилия.

Это может привести к сдавлению сосудов, нервов, ишемии и некрозу. В таких случаях кожа стопы приобретает синюшный оттенок, на ощупь становится холодной, снижается чувствительность тканей, плохо ощущается пульс.

Кость башни

Переломы вечной кости могут быть изолированными или сочетаться с повреждением кубовидного сустава. Наиболее частые причины патологии — внешние воздействия на стопу, падение тяжестей при увеличенной подошве. Гибкость. Механизмы повреждения также включают внезапное изгибание со сжатием или чрезмерным вращением. Практически у всех пациентов травма сопровождаетсядвижение осколков назад.

Стресс-переломы башенных костей диагностируются у гимнастов, спортсменов и женщин. Больные не могут наступать на ногу, жалуются на боли, отеки. Неприятные ощущения усиливаются при повороте стопы наружу.

Кубические и клиновидные кости

Сустав кубовидной кости находится на внешнем крае стопы и входит в состав подъема стопы. При переломе отчетливая припухлость, появляются подкожные кровоизлияния, при попытке ущипнуть пальцы может быть слышна резкая боль, скованность, хруст.

При одновременном повреждении башни и прямоугольной кости с подвывихом визуально определяют уплощение свода и выраженный дефект. Его форма зависит от направления и степени смещения отломков. Прикоснувшись к стопе, врач чувствует изменение степени.

Клиновидная группа со всех сторон соединяется с другими костями стопы, поэтому единичные переломы встречаются редко. Наиболее частыми травмами являются вывих и перелом 1, 2 или 3 плюсневых костей. Из всех клиновидных костей первая, расположенная ближе к внешнему краю стопы, в большинстве случаев травмируется, но все три могут быть переломаны одновременно.

Кость клиновидной формы может сломаться в результате сдавливания, падения нагрузок на стопу. Характерной особенностью является сохранение боли длительное время, а у пожилых людей после травмы развивается воспаление костей и фаланг.

Перелом плюсневой кости

Повреждение этого участка вызывает боль, обширный синяк в середине стопы. Припухлость небольшая и располагается снаружи. При пальпации вращение стопы резко усиливает болевой синдром.

Наиболее часто встречается перелом костной основы 5+ (проксимальный перелом Джонса), что объясняется слабым кортикальным слоем и повышенной подвижностью костных структур. Патология диагностируется у танцоров при падении с высоты с приземлением на внешний край стопы, часто сопровождается повреждением фаланг.

Стресс-переломы в большинстве клинических случаев возникают в кости среднего разряда. Хроническая усталость приводит к появлению микротрещин, которые затем приводят к полному разрушению. Это может быть из-за сильного давления на стопу, прямой травмы, повышенной нагрузки или падения тяжелого предмета.

Повреждение фаланг в ногах

Через несколько часов после перелома образуется сильная припухлость, под кожей на боковой и задней поверхностях появляется кровоизлияние. Человек не может опираться на ногу при попытке двигаться на пятке. При пальпации и осевой нагрузке дискомфорт увеличивается. Чаще всего поражаются второй и третий фаланги, поскольку они значительно выступают вперед. Подвижность обоих пальцев нарушена или полностью отсутствует.

Кожа над местом ушиба часто травмируется, она расслабляется и происходит некроз тканей. Через перикарпусные валики инфекция проникает в мягкие ткани и вызывает острое воспаление. Закрытые переломы обычно не приводят к вывихам отломков, но если это происходит, края костей выступают и их можно почувствовать с подошвы.

При внутрижелудочковом переломе первой фаланги, опухоли и цианозе, распространяющихся на всю стопу, человек испытывает сильную боль при попытке ходить.

Поскольку большой палец является основной опорой, пациент не может наступить на стопу и пытается сместить центр тяжести на пятку или внешний край стопы.

Первая помощь

Травмированную конечность необходимо иммобилизовать: это снизит степень смещения костных отломков при транспортировке пациента в медицинское учреждение. Стопу следует фиксировать с двух сторон жесткими палками и эластичным бинтом, спасатели используют специальные шины.

Для снятия болевого синдрома ступню следует слегка приподнять вверх, накрыть льдом, обернуть хлопчатобумажным полотенцем. Такие меры замедляют отек и цианоз и помогают при кровотечении. Для снятия боли могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Нурофен, Дексалгин. Оказание первой помощи снижает вероятность возникновения осложнений.

Типы переломов

Выделяют следующие виды переломов:

  • открытый — с нарушением целостности кожных покровов;
  • закрытые переломы без раны: комбинированные, сочетанные, одиночные, множественные.

При вскрытии переломов образуется рана, открывается кровотечение и происходит микробное заражение тканей. Поверхность раны образуется не сразу после травмы, а в результате воздействия смещенных костных фрагментов. Фрагменты можно смещать по оси, под углом, по ширине или длине.

Есть травмы костей и внутрижелудочковых костей стопы. Неполные переломы костных структур приводят к переломам, переломам, переломам краев, переломам отверстий и ушибам. Такие патологии наиболее часто диагностируются у детей младшего возраста, чьи костно-мышечная система еще не полностью сформирована.

Виды деформации формы кости:

  • винт;
  • поперечный;
  • расколотый;
  • клиновидный;
  • введен;
  • сжатие;
  • косой со смещением и без;
  • продольный. продольный.

Наиболее сложные переломы — это фрагментированные переломы, при которых небольшие фрагменты отделяются от кости и обнаруживаются в мягких тканях. Травмы требуют хирургического лечения, длительного реабилитационного периода.

У детей переломы стопы могут быть подпрямыми по типу «зеленой ветки», когда отломки удерживаются гибкой надкостницей, прослеживается локализация патологического процесса по зоне роста, наблюдается расслоение костей в области эпифиза.

МКБ-10

Международная классификация переломов стопы:

  • S92.0 — пяточная кость.
  • S92.1 — баранья кость.
  • S92.2 — Тарсус: кубоид, клин, ладья.
  • S92.3 — игральные кости в плюс.
  • С92.4-92.7 — пальцы ног.
  • S92.9 — перелом стопы неуточненный.

Напряжение переломов

При длительном воздействии на определенный участок кости возникает утомление: теряется способность к регенерации, мышцы не выполняют свою защитную функцию — возникает усталостный перелом. К провоцирующим факторам относятся: изнурительные тренировки, лишний вес, изменение гормонального фона.

При диагностировании стрессового перелома, перелома или нарушения целостности кости пациент жалуется на боли при ходьбе, небольшую припухлость, синяк под кожей над болезненным участком.

Травматические переломы

Эти типы изменений являются результатом внешнего воздействия травмирующего фактора. Травма сопровождается ушибами мягких тканей, разрывами мышц и сухожилий, сдавлением нервных окончаний и кровотечением.

Переломы делятся на сложные и неосложненные. К серьезным последствиям можно отнести развитие посттравматического шока, сильную кровопотерю, закупорку жировых сосудов, инфицирование открытых ран, сепсис, остеомиелит.

Перелом Джонса

Травматический перелом до пятой плюсневой кости называется переломом Джонса. Это наиболее частая форма травмы стопы.

Перелом находится на границе метафилаксии и диафезии, где кровообращение довольно плохое, поэтому кость надолго раскалывается. Часто патология Джонса сопровождается растяжением мышц, вывихами суставов и разрушением близлежащих костей.

Типы переломов основания пятой плюсны:

  • трещина под напряжением в верхней части диафрагмы, подверженная смещению вторичных фрагментов;
  • Перелом Джонса характеризуется бугристым отрывом отломка и его смещением;
  • отрывной развивается без смещения, сопровождается растяжением сухожилий.

В группу риска входят люди среднего возраста, занимающиеся спортом, танцами (балетом).

Отколовшийся

Это отрыв костного фрагмента в области связывания сухожилия. Этот вид перелома возникает при сильном напряжении мышц, резких движениях, встречается в основном у спортсменов. С меньшей вероятностью возникнет прямая травма, если сухожилие ранее подвергалось растяжению или другим дегенеративным изменениям.

При отрыве различают полные и неполные трещины. В первом случае мы имеем дело с отслоившимися переломами

Противопоказанием к операции является возраст пациента старше 60 лет, сахарный диабет, сердечная недостаточность, эмболия нижних конечностей.

остеомиелит костей;

  • сепсис;
  • снижение чувствительности в конечностях.
  • Серьезные последствия переломов возникают при несвоевременном обращении в травмпункт, несоблюдении рекомендаций врача, неправильной операции. Пациент может потерять трудоспособность и стать инвалидом. Появление гнойных осложнений грозит хроническим остеомиелитом, генерализованным сепсисом, опасным для жизни.

    Оцените статью
    Энциклопедия здоровых ног
    Добавить комментарий