Суверенный интернет. Что изменится в мобильном интернете?

suverennyj internet chto izmenitsya v mobilnom internete Связь

Закон о суверенном Интернете прошел третье и окончательное чтение. Как и что изменится в мобильном Интернете? После вступления законопроекта в силу 11.01.2019 будет создана специальная национальная система маршрутизации для всего интернет-трафика. Его задача — в первую очередь обеспечить безопасную и надежную работу на территории России в случае масштабного внешнего вмешательства, любых сбоев.

Даже если США по каким-то причинам отключат РФ от своих серверов, наша РУНЕТ продолжит стабильную работу.

Несмотря на закон от 11 апреля о защите Рунета от внешних воздействий и угроз. Россияне не могут перестать опасаться ограничений доступа к сети после принятия упомянутого документа. Еще один повод для беспокойства — появление цензуры в интернет-пространстве. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что паниковать не стоит. Этот закон не представляет угрозы для пользователей и не изолирован от всемирной паутины. Валентина Матвиенко поручила СМИ разъяснить суть закона гражданам Российской Федерации. Исчерпывающую информацию по этому поводу можно получить в «Парламентской газете», где разъясняются наиболее важные моменты.

Находится ли доступ под контролем Америки?

Как заверяют авторы проекта документа Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутаты Госдумы Андрей Луговой, принятое решение направлено на обеспечение надежной защиты цифровых ресурсов страны. В результате сеть будет работать с высокой степенью надежности. Разработанные поправки являются ключевым ответом на Национальную стратегию кибербезопасности США, которая провозглашает — «сохранять мир силой».

Обвинения во вмешательстве в киберпространство также направлены против России. Нет никаких указаний на то, какие меры приняло правительство США для предотвращения кибервмешательства. Полное отключение — все еще худший сценарий, но он возможен.

Хорошо известно, что основные мировые интернет-провайдеры находятся в США. Именно оттуда вся информация по телеграфу передается на Евроконтинент. А через Нидерланды и Израиль доходит до России. Следует отметить, что все файлы области видимости расположены на крупных серверах за рубежом, в основном в США. Крах Интернета последовал за отзывом лицензионных сертификатов на шифрование.

Если Вашингтон желает отрезать любую форму доступа к всемирной паутине, это может быть сделано без особого труда. Например, в Сирии доступ к сети ограничен уже несколько дней. Нет никаких гарантий, что этого не произойдет с нашей страной, поэтому российские депутаты уверены, что необходимо принять соответствующие меры для обеспечения надежного функционирования российской системы. Чтобы все могло работать независимо от основных серверов, расположенных за границей.

Ждет ли Российскую Федерацию очередной «Железный занавес»

В ходе визита в Баку Валентина Матвиенко призвала представителей СМИ включать в свои публикации информацию о новом законе, который не несет угрозы изоляции России.

Гражданам России не стоит бояться этого документа, но не исключена и возможность кибератаки. Она подчеркнула, что есть риск отключения государственных серверов.

Законодательное предложение не предусматривает создания нового, так называемого «железного занавеса», отделяющего Российскую Федерацию от всемирной паутины. Основная задача — обеспечить автономную работу в случае, если по каким-то причинам произойдет блокировка со стороны посторонних серверов.

Как пояснил Эрнест Вальев, заместитель председателя «Комитета безопасности», задача инфраструктуры — обеспечить стабильную работу интернет-ресурсов, даже если российские операторы лишены возможности подключаться к зарубежным серверам.

При подготовке и чтении документа в него были внесены исправления. Внесены изменения, регулирующие порядок использования на сайтах государственных органов сертификатов подлинности, выдаваемых центром. Благодаря таким нововведениям произойдет самостоятельное функционирование.

Чего ожидать, если все-таки произойдет отключение

Во-первых, государство будет нести ежедневные убытки в размере около 20 млрд р. Этого можно избежать, применив специальные меры, которые были созданы. Это требует финансовых вложений в размере около 30 миллиардов рублей. Но после реализации этой идеи, введения закона можно спокойно относиться к стабильности Рунета.

Социальные сети, обмен мгновенными сообщениями будут как и раньше.

Пользователи не будут испытывать дискомфорта при использовании мобильного Интернета. Все параметры будут доступны, и веб-сайты будут открыты. Также будут доступны сообщения из мобильных приложений — WhatsApp, Viber Telegram и других.

Так что же изменится, когда закон вступит в силу?

  • Передача дорожной информации, отслеживание информации в целях безопасности.
  • Отфильтруйте посторонние сегменты.
  • Блокировка нежелательного контента.
  • Запускаем только Ru.net, без привязки к мастер-серверам.

Разработана система, обеспечивающая работу в случае возникновения аварийной ситуации.

Оцените статью
WIKIDRIVE
Добавить комментарий