Mi Band 4 NFC – особенности применения

mi band 4 nfc osobennosti primeneniya NFC

Теоретически таким браслетом можно расплачиваться за бесконтактные товары, при этом мобильный телефон или банковская карта не потребуется. Но чего нам ожидать в реальности? Предлагаем вместе разобраться, как Mi Band 4 работает с модулем NFC и можно ли его использовать в России.

Немного истории

Не так давно мобильный телефон, подключенный к платежному терминалу, удивлял окружающих, но сегодня это считается обычным явлением. По итогам 2018 года россияне вышли на лидирующие позиции по количеству транзакций через платежные сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. В настоящее время бесконтактные денежные переводы через мобильные устройства осуществляют до тридцати процентов экономически активных потребителей.

Рост популярности подобных платежей привел к появлению браслета Xiaomi Mi Band 3. Такое устройство с чипом NFS всегда с вами и успешно заменяет кредитные карты и смартфоны, поддерживающие бесконтактные платежи.

Браслет, оснащенный специальным модулем, стал настоящим помощником для пользователей, которые предпочитают путешествовать налегке и посещать магазины спонтанно.

Практика показала, что покупка такого гаджета для совершения платежей была пустой тратой российских денег — сервис бесконтактных транзакций не работал, а использование этого продукта вместо транспортной карты было возможно только в Китае.

Летом уходящего года вышла новая версия устройства — Xiaomi Mi Band 4, и сразу возник вопрос, работает ли NFC в России.

Как обстоят дела с бесконтактными платежами в РФ?

Как известно, перевод средств бесконтактным способом с помощью мобильного телефона или другого устройства происходит при наличии модуля NFC, который обеспечивает беспроводную связь на малых расстояниях с радиусом действия не более десяти сантиметров. Такой модуль функционирует как эмулятор платежной карты.

Изначально мобильным устройством, способным обрабатывать бесконтактные денежные переводы, была Nokia 6131, выпущенная в 2006 году. В то время такая функция считалась экзотикой, для которой не было реальной возможности применения. Бесконтактные платежи стали действительно популярными на смартфонах с поддержкой Apple Pay в 2014 году, а через год к платформе присоединились Samsung и Android Pay.

В настоящее время, помимо мобильных телефонов, функция NFS используется на следующих устройствах:

  • пластиковые банковские карты — Visa, MasterCard, Мир. Кстати, с 2019 года Visa и MasterCard перевели финансовые учреждения на выпуск только бесконтактных карт;
  • Умные часы Apple Watch, известные россиянам с 2016 года;
  • часы: Samsung на ОС Tizen, товары других производителей, работающие на ОС Android Wear и Wear, часы Garmin и Fitbit Lonic (данная система предоставлена ​​для информации — не работает в России).

Обратите внимание: оснащение конкретного гаджета необходимым чипом не гарантирует, что он будет поддерживать бесконтактные платежи.

Чтобы программное обеспечение работало правильно, оно должно быть синхронизировано и поддерживаться соответствующими службами и банками. Уже по этой причине перевод денег с помощью браслета от Xiaomi остается нерешенной проблемой.

Функционирует ли НФС на устройстве в России?

Самые известные в мире устройства Mi Band 3 (4) выпускаются в двух вариантах — простом и оснащенном системой NFS.

Теоретически рассматриваемый гаджет используется для проведения транзакций бесконтактным способом, но на практике этого пока нет.

Оказывается, такие варианты не работают даже в Китае — они все равно не переводят в реальную поддержку со стороны платежной системы Mi Pay. Сегодня он работает только на смартфонах Xiaomi, оснащенных соответствующей антенной, и только в Индии и Китае.

Почему разработчики так отнеслись к столь важной технологии? Оказывается, китайские потребители со смартфонами практически не используют NFS в качестве способа оплаты и по популярности он значительно уступает QR-кодам.

Это выглядит. Потребитель посещает магазини проверяет прайс-листы, на которых напечатаны QR-коды поблизости. Для совершения платежа необходимо отсканировать код камерой мобильного телефона.Смартфон связывается с кассой магазина, и с вашего счета списывается сумма, равная стоимости выбранного товара.

Еще один популярный способ оплаты товаров и услуг бесконтактным способом — покупатель генерирует QR-код в специальном приложении, представляет его продавцу, продавец считывает его с помощью сканирующего устройства, подключенного к кассовому аппарату, и только после этих действий соответствующая сумма поступает на счет магазина. Этот метод поддерживается приложением Ali Pay.

Оплата кодами настолько популярна в Китае, что производители мобильных телефонов и смарт-браслетов не спешат оснащать их чипами NFC, оставляя им нишу в приемлемом для большинства потребителей ценовом сегменте.

Возникает справедливый вопрос — зачем Xiaomi выпускает вторую версию браслета с модулем NFS, если торговля в Китае не предоставляет такой вариант оплаты?

Когда планируется запуск цифрового платежного сервиса Mi Pay?

Лето уходящего года ознаменовалось новостью, которую можно считать прорывом в истории платежных сервисов — экономический форум международного уровня, который прошел в Санкт-Петербурге, объединил две корпорации — Xiaomi и Mastercard, сделав их стратегическими партнерами.

Соглашение подписали официальные лица компании на достаточно значительном уровне. С Mastercard, с действующим главой российского представительства в России А. Малиновским с Xiaomi выступил Лю Ли, глава технологического отдела корпорации.

Опубликованный пресс-релиз подтвердил, что запуск платежной системы Mi Pay в России планируется в рамках партнерского соглашения. Но это не интересно — потому что российский потребитель, у которого есть смартфон Xiaomi с антенной, может использовать Google Pay для бесконтактных платежей. В строчках протокола пресс-релиза скрыта одна важная фраза, подтверждающая, что Mi Pay получит поддержку в новых версиях мобильных телефонов и мобильных устройств, оснащенных модулями NFC.

Это означает, что впервые корпорация открыто заявила, что работает с MasterCard над внедрением сервиса в мобильные устройства, одним из которых является фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 4 с поддержкой NFC. Оказывается, можно будет совершать бесконтактные денежные переводы с помощью фитнес-браслета с соответствующей прошивкой. По результатам встречи Россия была выбрана местом для апробации новых технологий.

Как заявили представители Mastercard, к платежной системе May Pay будут подключены новые гаджеты Xiaomi и другие устройства, оснащенные технологией NFS. Единственный вопрос, который остается в повестке дня, — это продолжительность платежного сервиса и форма, в которой они хотят представить его для реализации.

В соглашении о партнерстве, подписанном обеими сторонами, не указана точная дата запуска платежной системы в России. И дело не в том, чтобы привлечь к проблеме массы, а в том, что перед запуском системы каждая компания должна решить сложные технологические задачи и другие проблемы, связанные с безопасностью бесконтактных платежей, обеспечиваемых портативными гаджетами, в том числе My Band 4 с NFC.

Подумайте сами — чтобы совершить транзакцию с помощью мобильного телефона, нужно поднести его ближе к платежному терминалу, предварительно авторизовав пользователя одним из способов (вводом пароля, сканированием отпечатков пальцев или сетчатки глаза). Чтобы обеспечить безопасную авторизацию, браслет Xiaomi Mi Band 4 pda, оснащенный NFC, достаточно сложен, поскольку у него нет средств для распознавания пользователя.

С другой стороны, простые кредитные карты, выпущенные банками, а также обслуживающие бесконтактные переводы, не оснащены элементами сканирования, клавиатурой для ввода пароля, но это не мешает их использованию, не беспокоясь об уровне безопасности. При этом мы должны понимать, что теперь осуществлять бесконтактные транзакции без ввода пароля на российском платежном терминале можно только в пределах единовременного лимита 1000 и 3000 рублей с картами MasterCard (Мир) и Visa, которыеправильно определены платежными службами.

Представьте себе ситуацию, когда у вас есть фитнес-браслет с прикрепленной к нему пластиковой картой, и вы случайно теряете свой гаджет. Что делать в такой ситуации? Достаточно заблокировать платежный продукт с помощью банковского приложения на мобильном телефоне или позвонить оператору финансового учреждения. Когда кредитная карта заблокирована, фитнес-устройство теряет возможность использовать ее в качестве платежного инструмента и теряет всякую ценность для злоумышленника.

Аналитики инновационных технологий категорически отвергают возможность совершения бесконтактных платежей с помощью фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 10, который имеет встроенный модуль NFC. Подобные утверждения являются чисто умозрительными и не имеют никаких оснований.

Если рассматривать только техническую сторону вопроса, то совершать бесконтактные платежи фитнес-браслетом сегодня можно, и главное препятствие — неподготовленность идеологии и организационной плоскости.

Более вероятным считается один вариант — бесконтактные транзакции в России будут осуществляться с использованием QR-кодов, как в Китае. Но здесь есть свои нюансы — в рознице такой традиции нет, а как вы понимаете эту фразу со словами «совместим … с носимым устройством с NFC»?

Существует еще одна альтернативная версия гипотезы, согласно которой будет происходить реализация сценария реализации приложения Mi Pay, не имеющая ранее высказанных противоречивых мнений. Его суть заключается в том, что перевод денег за товар одним касанием будет возможен только тогда, когда товар будет синхронизирован с мобильным телефоном через Bluetooth-соединение.

Это решит проблему с авторизацией владельца устройства (все действия будут производиться через смартфон). Однако офлайн-оплата с помощью браслета становится невозможной. Решение недоработанное и вряд ли пользователи будут в восторге от него, но это реальный компромисс между пожеланиями российских пользователей и вопросами безопасности переводов через платежный сервис Mi Pay.

Итак, что это такое и как будет работать на территории РФ — увидим позже.

Какие услуги можно оплачивать с помощью гаджета?

Можно сказать, что рассматриваемый нами браслет привлекает внимание потребителей не только возможностью осуществления денежных переводов бесконтактным способом. Кроме того, он используется для оплаты проезда в общественном транспорте.

Для таких действий необходимо в специальном приложении приобрести виртуальную транспортную карту, перечислить на ее счет необходимую сумму и синхронизировать карту с браслетом, чтобы ее можно было использовать как автономный платежный инструмент.

Однако безупречно такая схема работает только в Китае, но представьте, насколько это удобно в наших реалиях — в часы пик можно подойти к троллейбусу, положить руку на перила, а другой рукой подержать сканер, считывающий информацию с транспортной карты. Сумма к оплате немедленно списывается со счета, избавляя от необходимости искать кошелек или платежную карту, выпущенную банком, для оплаты кондуктору.

Есть еще одно применение продукта — эмуляция карты доступа. Родители с маленькими детьми не понаслышке знают, что такое школьная карта и как часто дети теряют этот продукт. Использование браслета, который постоянно носит на запястье, вместо школьной карточки — отличный вариант с хорошим внешним видом. Например, россияне уже используют браслет, синхронизированный с картой Москвенок, который дети используют для входа в здание школы и оплаты покупок в школьных столовых.

Вероятно, допустимо синхронизировать браслет с другими системами, которые предоставляют доступ, но проверить эту информацию пока невозможно.

Модификации браслета

Известно несколько версий этого устройства:

  • Со встроенным чипом NFS. Помимо антенны, в браслете есть микрофон и голосовой помощник. Емкость аккумулятора составляет 125 мАч, что обеспечивает бесперебойную работу в течение пятнадцати дней. Если вы не знаете, как проверить, есть ли в вашем Mi Band 4 NFC, ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией;
  • Обычная модель. Все вышеперечисленные функции недоступны на таком устройстве. Браслет питается от аккумулятора емкостью 135 мАч, непрерывная работа поддерживается двадцать дней;
  • Издание Мстителей. По техническим параметрам он похож на простую модель, но выполнен в стиле супергероя из «Мстителей» Marvel. Аккумулятор рассчитан на работу на скорости 135 мАч;
  • глобальная модификация. Здесь, как и в обычном китайском продукте, нет ни чипа NFS, ни микрофона, ни голосового помощника. Аккумулятор рассчитан на работу на 135 мАч. Отличием от китайского образца считается инструкция по эксплуатации, переведенная на многие языки. Глобальная версия называется Xiaomi Mi Smart Band 4.

Ценовые сегменты

Китайский рынок предлагает такой товар спереди

Оцените статью
Сайт о бесконтактной оплате