Лимиты расчета наличными между юридическими и физическими лицами в 2018 году

limity rascheta nalichnymi mezhdu yuridicheskimi i fizicheskimi licami v 2018 godu Статьи

Нюансы проведения платежей через кассу между юридическими лицами

При оплате счетов наличными деньгами организациям и индивидуальным предпринимателям следует руководствоваться положениями Директивы ЦБ РФ от 10.07.2013 № 3073-У. Стандарты этого документа определяют объем ограничений при совершении кассовых операций между различными категориями плательщиков и получателей средств и составляют основу кассовой дисциплины для предпринимателей.

Постановлением ЦБ РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У регулируются следующие вопросы:

  • оформление сделок с использованием наличных денег;
  • расчет и создание денежных лимитов для учреждений;
  • документирование кассового потока с использованием единых форм бухгалтерского учета.

Центральный банк России делает акцент на обязательном оформлении соответствующих документов при приеме или снятии денег. Данные из первичных документов заносятся в столбцы кассовой книги. Для частных предпринимателей введен упрощенный порядок проведения кассовых операций без обязанности заполнения соответствующей первичной документации.

До конца рабочего дня наличными на любом рабочем месте разрешается оставлять денежную сумму в пределах лимита, утвержденного приказом менеджера, сверх лимита, наличные деньги необходимо перечислить на расчетный счет в банке.

При расчетах:

  1. Наличие договора, подписанного обеими сторонами на оказание данной услуги или покупку товаров.
  2. Соблюдение правил денежного обращения и оформление перевода или получения денежных средств.
  3. Пожалуйста, соблюдайте максимальный денежный лимит.

Какие ограничительные меры по платежам через кассу предусмотрены для организаций?

Лимит денежных расчетов между юридическими лицами в 2018 году — 100000 рублей. Применимо к транзакциям:

  • Между деловыми партнерами;
  • с участием двух индивидуальных предпринимателей;
  • с составом участников, состоящим из юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Лимит распространяется на операции в иностранной и местной валюте (конвертация в рублевый эквивалент производится по официальному курсу, действующему на дату платежа). Лимит распространяется на платежи одной транзакцией, определенные на основании договорных отношений. Компании могут производить несколько платежей наличными, общая сумма которых превышает установленный лимит, но по разным контрактам и с учетом ограничений, налагаемых каждым контрактом.

Для денежных потоков между организацией и ее аффилированными лицами этот лимит не применяется. В список исключений входят операции, связанные с выплатой заработной платы из средств бухгалтерского учета и сумм для индивидуального предпринимателя в личных некоммерческих целях.

Следующие операции можно совершать с кассовых чеков.

  • денежная выплата сотрудникам компании в виде заработной платы
  • денежная выплата предпринимателю на покрытие его личных расходов;
  • возврат авансовых средств;
  • возврат ранее выплаченных сумм с учетом лимитов, установленных Центральным банком.

В остальных случаях оплата наличными производится по алгоритму:

  1. Перевод имеющихся сумм выручки в банк.
  2. Списание денежных средств со счета для оплаты контрагенту.
  3. Оплата наличными.

Данная последовательность действий касается выплаты арендной платы, предоставления (погашения) кредитов, погашения начисленных процентов по кредитам, выплаты дивидендов.

Недостатком описанного механизма является необходимость выплаты процентов за зачисление выручки в финансовое учреждение и их выплату. Целью этого правила было обеспечение дополнительной меры государственного контроля над потоком денежных средств между хозяйствующими субъектами и предотвращение отмывания денег.

Лимит для каждого договора

Введенный лимит связан с условиями и количеством сделок между контрагентами. Для каждого контракта устанавливается лимит. По одному договору предприятие может заплатить (или принять в качестве оплаты) не более 100 000 рублей. Однако разрешается производить платежи с аналогичным лимитом в других сделках с теми же контрагентами. Денежные расчеты между юридическими лицами в 2018 году требуют выполнения ряда особенностей на этапе заключения договора:

предметом сделки может быть любая услуга или товар — от оплаты товаров до оформления кредита;

  • сумма денежных средств, вносимых в течение срока действия договора, не может превышать лимит, установленный Центральным банком;
  • ограничение суммы денежных выплат применяется к конкретному контракту даже после истечения его срока
  • разбивка выплат по лотам; использование рассрочки не позволяет увеличить лимит; учитывается накопленная сумма денежных выплат по договору
  • если сумма операции превышает допустимый порог, часть денежных средств (в пределах установленного законодательством лимита) выплачивается через кассовый аппарат, оставшаяся часть перечисляется в безналичном порядке.
  • Физические лица могут производить платежи кредитным союзам компаний или индивидуальным предпринимателям на основании заключенных с ними договоров без привязки к сумме на счете. Разработанный и анонсированный ранее законопроект о введении ограничений на выплату наличных денег гражданам России, не занимающимся коммерческой деятельностью, принят не был.

Особенности наличных платежей между предприятиями и гражданами

Денежные расчеты между юридическими и физическими лицами в 2018 году недопустимы, если источником средств к оплате являются наличные деньги, учитываемые кассовым аппаратом в виде расписок:

в отношении сделок с акциями, облигациями и векселями;

  • в отношении выплаты арендной платы за аренду недвижимости;
  • если заключен кредитный договор (в случаях выдачи или погашения долга и процентов по нему);
  • для мероприятий, связанных с азартными играми.
  • Для оплаты перечисленных видов деятельности наличными организация может использовать только наличные, полученные чеком со своего текущего счета.

Если деньги выдаются сотруднику для оплаты товаров или услуг по договору между организацией и ее контрагентом (зарегистрированным предприятием или индивидуальным предпринимателем), лимит сотых тысяч (с учетом всех предыдущих денежных выплат по конкретному договору) ) необходимо соблюдать.

Подотчетные суммы

В случае превышения лимита приема наличных денег, установленного Центральным банком при индивидуальных сделках между ИП и предпринимателями, ст. 15 сек. 1 Коллективного трудового договора предусматривает штрафы:

Чем грозит нарушение лимита оплаты наличностью?

для финансового учреждения наказание в виде штрафа в размере 40-50 тысяч рублей. рубли;

  • с чиновника будет начислена сумма в размере 4-5 тысяч рублей.
  • Также является правонарушением преднамеренное разделение крупного контракта с одним поставщиком или подрядчиком на один и тот же тип продукта на несколько контрактов в пределах лимита денежных выплат. Идентичность товаров и совпадение условий, способов оплаты и доставки являются основанием для признания незаконным разделения сделок на разные контракты.

Обе стороны — плательщики и получатели наличных — несут ответственность. Статья 23 (1) 5 Коллективного трудового договора предусматривает рассмотрение налоговыми инспекторами дел о нарушениях при расчетах через кассу.

При продаже наличных платежей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо проверять законность каждого взноса, соотнося совокупную сумму платежей по договору с лимитом, установленным ЦБ РФ. Дополнительным критерием оценки законности сделки является соответствие категории денежных расходов источнику средств. В противном случае велика вероятность нарушения денежной дисциплины, что связано с наложением штрафных санкций на компанию и ответственных должностных лиц.

Оцените статью
WIKIDRIVE
Добавить комментарий