Как установить Windows 10 на Mac с чипом M1

kak ustanovit windows 10 na mac s chipom m1 Статьи

С переходом на собственные процессоры Apple в macOS виртуальные машины и Boot Camp «выпали» (этого инструмента для Big Sur просто не существует).

Boot Camp — это утилита для переключения между macOS и Windows, то есть установки операционной системы в качестве второй полноценной операционной системы и их отдельной загрузки.

Инструмент на самом деле довольно крутой. Он загружает загруженный образ и позволяет установить Windows в несколько кликов. А после установки он также позволяет обновить все драйверы за несколько кликов.

Виртуальная машина на Mac

Сейчас начали обновляться виртуальные машины, сторонние программы. Уже сейчас на оси Mac можно запустить программу, которая позволяет «сворачивать» Windows.

Недостаток этого решения — значительно сниженная производительность. Это логично. Фактически, помимо Windows, ресурсы должны быть потрачены на саму Mac OS, на которой будет работать виртуальная машина.

Одно из преимуществ состоит в том, что вы можете работать одновременно с двумя операционными системами практически без проблем.

Первопроходцем является виртуальная машина Parallels, которая теперь позволяет устанавливать Windows на Mac с процессорами ARM.

Однако есть некоторые тонкости, о которых мы поговорим позже в этой статье.

Регистрация в Windows Insider [Шаг 1]

Подпишитесь на программу Windows Insider, чтобы иметь возможность загружать предварительные версии тестируемой операционной системы.

Затем войдите в свою учетную запись (или создайте новую) и примите условия программы.

Важный! Виртуальная машина Parallels не поддерживает стандартную версию Windows x86, то есть для процессоров Intel и AMD.

Нам нужна специальная версия Windows 10 для архитектуры ARM. Он запускает приложения, разработанные для архитектуры ARM, то есть для мобильных процессоров. Он также запускает через эмулятор только 32-битные программы, разработанные для x86.

Большинство 64-битных программ не работают. Например, видеоплеер VLC не запускается, а проигрыватель Win32 — нет.

Но есть и хорошие новости. Microsoft уже выпустила свежую сборку 21277 Windows 10 для ARM, в которой эмулятор может запускать программы, предназначенные для 64-битной версии.

Если вы скачаете эту сборку, количество поддерживаемых программ увеличится.

Скачиваем версию Windows 10 для ARM [Шаг 2]

После регистрации в программе Insider Preview у вас не должно возникнуть проблем с загрузкой изображения. Образ весит примерно 8 ГБ.

Установка Parallels [Шаг 3]

Загрузите виртуальную машину Parallels Desktop 16.

Программа платная, но есть 14-дневный пробный период. Этого времени достаточно для оценки и тестирования.

После загрузки установите программное обеспечение. Если во время установки появляется сообщение «Эта версия Parallels Desktop не поддерживается на Mac …», это означает, что разработчики еще не выпустили финальную рабочую версию для компьютеров Mac на чипе M1.

Нет проблем, есть рабочая версия со статусом Technical Preview (ссылка на программу). Там же разработчики оставили ключ для тестирования.

Зарегистрируйтесь и скачайте программу. Во время установки будет написано, что данная версия программы предназначена специально для процессоров Apple Silicon.

После установки Parallels Desktop программа предложит вам установить виртуальную машину.

Обычно образ Windows 10 для ARM загружается автоматически, но в случае возникновения проблем вы можете ввести путь к нему вручную.

Приложение предложит вам войти в свою учетную запись Parallels.

и введите свой ключ активации. Если вы скачали пробную версию Parallels Desktop для M1, вы можете найти ключ на странице, с которой вы скачали программу.

Это запустит автоматическую установку Windows, которая на новых MacBook занимает около 10 минут.

Драйверы для внешней периферии (мыши и клавиатуры) будут установлены автоматически. И все будет работать без взаимодействия с пользователем.

Установка Windows 10 с поддержкой 64-битных программ [Шаг 4]

Чтобы установить сборку Windows 10, поддерживающую 64-битные программы, необходимо выполнить обновление системы в режиме разработчика.

Зайдите в меню Пуск — Настройки — Обновление и безопасность. При проверке обновлений сборка 21277, поддерживающая загрузку 64-битного эмулятора, будет недоступна.

  1. Перейдите в программу предварительной оценки Windows.
  2. Добавьте свою зарегистрированную учетную запись.
  3. В разделе «Диагностика и обратная связь» активируйте опцию «Дополнительные диагностические данные». Остальное можно не учитывать.
  4. Вернитесь в раздел программы предварительной оценки Windows и измените бета-канал на канал для разработчиков.
  5. Затем в Центре обновления Windows нажмите «Проверить наличие обновлений» и загрузите последнюю сборку с поддержкой x64.

Windows 10 для ARM в настоящее время доступна только на английском языке. Напишите в комментарии, удалось ли русифицировать.

Настройка Windows в Parallels Desktop [Шаг 5]

Parallels выделила для Windows в автоматическом режиме двухъядерный процессор (1,5 ГГц), 4 ГБ оперативной и 256 ГБ пользовательской памяти. Информация о видеокарте недоступна. Монитор настроен в собственном разрешении.

Windows в виртуальной машине вне режима паузы и без запущенных программ практически не «съедает» мощность системы, но использует более 6 ГБ оперативной памяти (+ активирует файл подкачки).

Итак, если вы собираетесь использовать Windows 10 все время, выберите Mac с 16 ГБ ОЗУ.

Чтобы выделить больше ресурсов виртуальной машине Windows 10, закройте ее и перейдите на вкладку Действия — Конфигурация.

На вкладке «Оборудование» вы можете увеличить производительность ЦП, графики и выделенной памяти.

Имейте в виду, что некоторые настройки могут помешать запуску Windows. Вам нужно будет ввести настройки по умолчанию.

Сенсорная панель Mac выглядит намного лучше, чем сенсорная панель macOS. В нем находятся клавиши F1-F12 и другие дополнительные клавиши, которых нет на клавиатуре MacBook.

Советы по работе с Parallels

Чтобы запустить окно в полноэкранном режиме, нажмите зеленую кнопку в верхнем левом углу (или сочетание клавиш Ctrl + Command + F). Таким образом, вы можете быстро переключаться между двумя операционными системами, нажимая Command + Tab.

Не путайте этот режим с синей кнопкой, которая переключает в режим Coherence. Он позволяет запускать окно приложения Windows в интерфейсе macOS. Действительно здорово иметь возможность использовать приложения для Mac и Windows одновременно.

Чтобы выйти из этого режима, нажмите кнопку View — Coherence или сочетание клавиш Ctrl + Command + C.

Если вы временно не используете виртуальную машину, приостановите ее работу (значок Parallels в строке меню, Действия — Пауза), чтобы она не использовала ресурсы вашего Mac.

Parallels также сделает это автоматически после определенного периода бездействия.

Вы можете выключить саму Windows через меню «Пуск» или строку состояния (Действия — Пауза), но это менее безопасный вариант, чем обычное завершение работы Windows.

На рабочем столе есть папка Mac Files, которая открывает настраиваемую папку оси Mac, и вы можете получить доступ ко всем файлам.

После установки любых программ в Windows Parallels автоматически создает их значки на рабочем столе macOS. Суть в том, что рабочий стол macOS и рабочий стол виртуальной машины становятся общими. Это означает, что файлы, размещенные на рабочем столе вашего Mac, также появятся на рабочем столе Windows.

В целом виртуальная Windows 10 работает, но не всегда стабильно, особенно при запуске «тяжелых» 64-битных программ и игр. Здесь все нужно проверять индивидуально.

В идеале мы ожидаем, что Microsoft даст добро на полноценный Boot Camp и начнет интенсивную разработку проекта Windows 10 для ARM.

Оцените статью
Сайт о бесконтактной оплате
Добавить комментарий