Как лечить ревматизм суставов народными средствами

Ревматизм — это прогрессирующее системное поражение, которое соединяет волокна инфекционного и аллергического характера. Патология локализуется преимущественно в области сердца (ревмокардит), сосудов, тканей околоушных желез, характеризуется симметричной болью в суставах, артрозом, эритемой кожи, образованием ревматических узлов, церебральным васкулитом.

Ревматизм ног (ревмополиартрит) чаще всего диагностируется в области крупных суставов. Заболевание вызывает снижение подвижности нижних конечностей, ограничение свободы и выраженный болевой синдром. При правильном времени лечения быстро достигается положительный эффект, артрит протекает в легкой форме и редко осложняется деформацией суставов.

Этиология

Ревматизм протекает в хронической форме с стадиями обострения, за которыми следуют периоды ремиссии. Рецидивы могут возникать на фоне ослабленного иммунитета, пики приходятся на осенне-весенний, влажный, холодный период.

Основное заболевание развивается в детском или подростковом возрасте у пациентов, перенесших стрептококковую инфекцию, страдающих хроническим тонзиллитом. У женщин с ревматизмом суставов сердце диагностируется в несколько раз чаще, чем у сильнейшего пола.

Ревматическая лихорадка возникает после заболеваний, вызванных β-гемолитическими стрептококками A:

  • отит;
  • острая ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • рецидивирующий фарингит;
  • ороговевшие патологии;
  • алый; ндвфтейр. алый;

В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью, маленькие дети, иммунная система которых еще не полностью сформирована.

У подростков в подростковом возрасте наблюдается снижение иммунитета: это состояние связано с гормональной перестройкой. Стрептококковая инфекция распространяется в местах с высокой концентрацией людей и может поражать рабочих в больших группах (детские сады, школы, предприятия).

Снижение защитной функции организма наблюдается после переохлаждения, сильного стресса, на фоне сопутствующих системных заболеваний, при авитаминозах, неправильном, несбалансированном питании, проживании в плохих социальных условиях. К провоцирующим факторам также можно отнести употребление гормональных препаратов, иммунодепрессантов, злоупотребление алкоголем и наркотиками, работу во вредных производствах.

Патогенез

В ответ на стрептококковую инфекцию организм начинает вырабатывать специфические антитела. Иммунные комплексы попадают в системный кровоток и распространяются на внутренние органы, оседают на стенках сосудов, накапливаются в сердечной мышце, суставах нижних конечностей.

На месте антигенов развивается аутоиммунный воспалительный процесс с вовлечением соединительных тканей. Защитная система начинает воспринимать здоровые клетки как инородные тела и активно их уничтожать.

Классификация нескольких стадий дезорганизации соединительной ткани при ревматизме суставов:

  1. Набухание слизистой оболочки вызывает значительный отек, увеличивая объем синовиальной жидкости. Накапливаются гиалуроновая кислота, белок плазмы, гамма-глобулины. На начальных стадиях заболевания диагностируется поверхностное повреждение и деградация коллагеновых структур, благодаря чему лечение купирует патологические изменения в нужный момент. Поэтому при своевременном лечении прекращаются патологические преобразования
  2. Фибриноидная трансформация характеризуется отеком, слиянием коллагеновых волокон с образованием гомогенных фибриноидов. Прогрессирующий процесс дезорганизации приводит к распаду некротических тканей. Этот процесс дезорганизации приводит к разрушению некротической ткани
  3. На стадии ревматической гранулемы вокруг мертвых клеток образуются ревматические гранулемы. Узелки состоят из гистоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов; располагаются в суставных сумках, синовиальных оболочках, подкожных и межмышечных пространствах.
  4. Ревматический склероз развивается после созревания и трансформации гранулой. Допустимая ткань заменяется атипичными структурами, что приводит к рубцеванию. В случае повторного ревматоидного приступа организма на месте рубцевания вновь появляется муковидная припухлость, переходящая в более тяжелые стадии и заканчивающаяся прогрессирующим склерозом. При ревмополитической болезни процессы склеротической деформации возникают редко. Склеротические деформации при ревматических заболеваниях встречаются редко

Ревматизм суставов ног индивидуален для каждого пациента, может наступить выпадение любой стадии или все симптомы проявляются одновременно и непрерывно. К неспецифическим симптомам патологии относятся: васкулит, флебит, артериальные сосуды нижних и верхних конечностей, сердца, головного мозга, кольца эритемы кожи.

Признаки и симптомы ревматизма суставов

Ревмополитическое заболевание поражает в основном коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Первые признаки появляются через 1-2 недели после тонзиллита.

Воспалительный процесс сначала развивается в одном тазобедренном суставе, затем со временем стихает и повторяется в симметричной области другой конечности. Ревматоидные приступы длятся не дольше 10-12 дней, но их несколько, с различной интенсивностью.

Дебют болезни сопровождается ремиссивным повышением температуры тела с повышением температуры тела до 39 °, сильным потоотделением, ознобом, головной болью, общей слабостью, носовыми кровотечениями.

Ревматическое воспаление сердечной мышцы (ревмокардит), нервной системы (ревмохорея) наблюдается на фоне изменений суставов ног. Патология начинает проявляться через 1-3 недели, часто осложняется атрофией сердечных клапанов, пациенты становятся раздражительными, имеют нарушение памяти, сна, непроизвольные мышечные клешни, судороги. При тяжелом ревмополартите поражаются почки, легкие и абдоминальный синдром.

Боль в суставах

При ревматизме ног начинают проявляться острые симптомы: сильные боли в коленях, щиколотки имеют многочисленные симметричные симптомы. Суставы опухают, кожа над ними красная, блестящая, горячая на ощупь, подвижность конечностей сильно ограничена.

Характер боли «непостоянный», потому что неприятные ощущения переходят с одного места на другое даже без специального лечения.

Дискомфорт быстро спадает после приема нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен), за исключением нейрогенной боли, вызванной сдавлением нервных окончаний опухшей околоушной тканью.

Через несколько недель симптомы ревматизма и воспаления стихают, но умеренный болевой синдром может сохраняться долгое время без постоянной деформации. Человек ощущает скованность в суставах, особенно утром после пробуждения, он не может нормально двигаться. Они вызывают повышение физических нагрузок, ослабленный иммунитет, сырую ветреную погоду. Больные жалуются, что ломает и выкручивает колени, ноги

Хронические болезненные боли вызывают общие эмоциональные расстройства. Больные становятся раздражительными, склонными к депрессии, иррациональной тревоге, часто отказываются от назначенного лечения и соблюдения лечебного режима.

Нарушение функций

Основная особенность ревматизма у взрослых — воспаление синовиальных соединений и ограничение подвижности из-за сильного болевого синдрома. Поскольку нижние конечности нагружены по максимуму и должны выдерживать вес тела, в случае острого воспаления опухоль сдавливается нервными окончаниями, когда человек пытается встать, ходить.

Ревматизм коленного сустава диагностируется в 70% случаев, заболевание может привести к постепенному истончению и разрушению хрящевой ткани, усилению трения синовиальных поверхностей, формированию костного анкилоза. Это приводит к необратимой деформации сустава, потере работоспособности и даже к развитию полной неподвижности конечности.

Изменения внешнего

Опасения по поводу ревматизма суставов: как определить начало болезни по внешним признакам? Для развития болезни характерны припухлость суставов, гиперемия кожи. Иногда на поверхности дермы образуется кольцеобразная эритема. Этот симптом чаще диагностируется у детей и подростков.

Эриема — розовое округлое пятно с четким внешним контуром и размытым … внутри. Дождь не вызывает зуда, дискомфорта и не поднимается над остальной кожей. Патология может появиться на любой стадии ревматизма, развиться в результате инфекции и аллергической реакции, быть разной величины, сливаться в большие кольца. Наиболее частое расположение пятен — передняя поверхность голеней, туловища и плеч.

Образование подкожных зерен также является внешним признаком ревмополитаризма. Это безболезненные шишки мягкой консистенции диаметром до 2-3 см, расположенные группами по несколько штук. Уплотнения образуются в периферических тканях и могут исчезнуть и появиться снова. Гранулемы увеличиваются при ревматизме II стадии и рассасываются после лечения.

Ревматизм при беременности

Ревматические изменения суставов ног при беременности развиваются в единичных случаях, но нередко бывают рецидивы имеющегося хронического заболевания. Гормональная перестройка в женском организме вызывает естественное ослабление иммунитета, это необходимо для консолидации плодного яйца и предотвращения отторжения эмбриона.

Пониженные защитные свойства наблюдаются на ранних сроках беременности. Острый ревматизм протекает менее тяжело, чем обычно, из-за повышенного уровня кортикостероидов в крови. Будущие мамы жалуются на жар, артрит, ограниченную подвижность. Позже присоединяются симптомы поражения сердца.

Ревматизм при беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, если рецидив случится в первом триместре. Позже патология может стать причиной отклонений в развитии матки, гипоксии, асфиксии и гибели плода. Для женщины развитие болезни чревато поздним токсикозом, преждевременными родами.

Детский ревматизм ног

Иммунная система маленького ребенка не способна полностью защитить от болезнетворных бактерий, поэтому стрептококковая инфекция может вызвать развитие аутоиммунных реакций, осложнений в виде ревматических изменений суставов нижних конечностей. Это касается детей любого возраста, но чаще всего симптомы патологии диагностируются в 6-15 летнем возрасте.

Особенностью детского ревматизма является меньшая болезненность в области синовиальных связей. Температура редко поднимается выше субфебрильной, отек может отсутствовать.

Ребенок жалуется на быструю утомляемость, дискомфорт в коленях, щиколотках. У подростков могут появиться признаки поражения сердечной мышцы, нервной системы раньше, чем боли в суставах.

Факторы риска

Причиной ревмополитического заболевания у детей является стрептококковая ангина, хронические заболевания ЛОР-органов (отит, гайморит, фарингит), скарлатина. В группу риска входят дети с генетической предрасположенностью, страдающие сопутствующими системными патологиями.

Ревматизм может быть вызван:

  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • стоматит, гингивит;
  • несбалансированное питание с недостаточным содержанием белка;
  • внутриутробная стрептококковая инфекция.

Бактериальная инфекция может возникнуть у грудничков при тесном контакте с другими больными детьми, взрослыми, страдающими заболеваниями кожи лица, острым тонзиллитом.

Методы диагностики

Диагноз ставит ревматолог на основании жалоб пациента, внешних симптомов и подтверждения перенесенной стрептококковой инфекции. Бактериальный мазок из гортани, иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика помогают обнаружить патогены.

Высокий титр антистраптолизина O и анти-ДНКазы B указывает на недавнее бактериальное заболевание, вызванное стрептококком. Дополнительно назначается клинический анализ крови: при ревматизме повышается концентрация лейкоцитов, тромбоцитов, С-реактивного белка, повышается СОЭ, низкий гемоглобин. При ревматическом воспалении сердца в легких делают рентген грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ.

Принципы лечения

В активной фазе острого ревматизма пациенты должны соблюдать постельный режим. Врач назначает медикаментозную терапию, обязательную санацию очагов хронической инфекции (кариес, ангина, тонзиллит, гайморит), соблюдение правил диеты.

Детей госпитализируют для тщательного обследования и выбора подходящих методов лечения. В дальнейшем пациенты будут постоянно находиться на учете у врача. В период ремиссии рекомендуется проводить лечебные процедуры для улучшения самочувствия, профилактическое лечение, укрепление иммунитета, посещать санатории, отдыхать у моря и лечить погоду, при простуде.

Компрессы

Пациенты, страдающие ревматизмом суставов ног, в обязательном порядке получают антибактериальный тонзиллит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов. Кроме того, назначают противоревматические средства. Вторичная профилактика проводится в осенне-весенний период и включает прием НПВС, антибиотиков пенициллинового ряда.

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий