Группы антибиотиков для лечения бурсита

Воспалительный процесс с поражением суставного мешка может носить септический и асептический характер, а появление гнойного экссудата с антибиотиками при бурсите становится неотъемлемой частью лечения.

Краткое описание болезни

Все суставы окружены слизистой оболочкой. Воспаление синовиального мешка развивается из-за:

  • механические травмы;
  • инфекция периорганизма.

Патологический процесс протекает с образованием жидкости (экссудата), которая может иметь гнойную или серную консистенцию.

Симптомы острого бурсита следующие:

  • опухоль в локте, колене или другом воспалении суставов;
  • покраснение кожи в пораженном месте и боли в суставах;
  • болезненность при пальпации и ощущение жара;
  • гнойный бурсит развивается в лихорадочное состояние с повышением температуры тела до высокого уровня (38-39 градусов);
  • Подвижность в пораженном участке сустава не ограничивается (в отличие от артрита).

Воспаление сумки (бурсит) может проявляться как:

  • острое заболевание;
  • по типу острого течения;
  • при неблагоприятных условиях болезнь переходит в хроническую форму.

При травматическом бурсите без абсцесса рекомендуется накладывать давящую повязку на коленный или локтевой сустав эластичной повязкой. Необходимо обездвижить конечность, ограничить ее подвижность и уменьшить отек.

Развитие воспаления с увеличением образования синовиальной жидкости хорошо лечится нестероидными противовоспалительными средствами. Терапия хронического бурсита направлена ​​на уменьшение количества медиаторов, вызывающих отек и боль в тканях. В клинической практике используются:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Пирокси.

Недостатком препарата является его воздействие на слизистую желудка. Поэтому в последнее время при бурсите суставы предпочитают назначать препараты нового поколения, отличающиеся высокой ценой и щадящим действием на организм. Хорошо задокументировано:

  • Ксефокам;
  • Мелоксикам;
  • Аркоксия;
  • Рофекосиб;
  • Целекоксибе.

Местное применение мазей с противовоспалительными компонентами позволяет дополнительно воздействовать на болезненное жжение при различных формах бурсита. Проникновение компрессов с димексидом в сустав лечебными мероприятиями значительно облегчается. Это вещество напрямую попадает в область воспалительного внутрижелудочкового мешка и помогает доставить туда другие необходимые агенты.

Для лечения бурсита Димексид разводят новокаином 1: 3. Если кожа гиперчувствительна, можно принять больше анестетиков (5 частей и более). Воспаленный участок заливают порошкообразным антибиотиком.

Геморрагический бурсит с симптомами кровоизлияния лечится кровоостанавливающими средствами и механическим удалением содержимого крови.

В каких случаях назначают антибиотики?

Использование антибактериальных средств становится необходимым при гнойном воспалении и диагностике острого бурсита. В таких случаях начинается распространение экссудата на близлежащие ткани и полное разлетание гнойных масс

При таких поражениях наблюдается бурная реакция организма в виде лихорадочного состояния, которое возникает на фоне общей интоксикации. Лечение бурсита антибиотиками в этом случае необходимо для того, чтобы остановить течение патологического процесса и уберечь пациента от тяжелых осложнений.

Почему препараты вводят в полость синовиального мешка?

Пункция полости сустава необходима для сбора экссудата на анализ и определения характера воспаления.

Во время процедуры промывается синовиальная капсула. физиологический раствор, механически удаляющий образовавшийся гной.

Введение раствора антибиотика непосредственно в очаг воспаления помогает более активно бороться с инфекцией. Этот метод применяется при тяжелом течении заболевания, когда оно осложняется гнойным поражением прилегающих тканей. Способ доставки препарата непосредственно к пораженному участку может активно влиять на течение болезни.

Наиболее распространенные антибиотики, назначаемые при бурсите коленного сустава, относятся к разным группам (от двух до трех препаратов). Препараты наносят непосредственно на сустав, внутримышечно, внутривенно или в виде таблеток.

Чтобы процедура была эффективной, во время пункции определяют чувствительность патогенной флоры. До получения результатов (это занимает около недели) пациенту с бурситом назначают лекарства широкого спектра действия.

Полусинтетические и природные тетрациклины мнбигут

Антибиотики тетрациклинового ряда оказывают выраженное бактериостатическое действие на возбудителя бурсита локтевого сустава, а также на повреждение синовиальной оболочки других суставов.

Первый представитель этой группы — Тетрациклин — сегодня используется редко, так как большинство микроорганизмов приобрели к нему устойчивость. Наиболее перспективным является определение следующих полусинтетических агентов:

  • Доксициклин;
  • Рондомицин;
  • Олеадомицин;
  • Миноциклин.

Лечение артрита колена и локтя часто начинается с таблеток Доксициклина. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от тяжести течения и веса пациента. Суточная доза обычно составляет от 200 до 600 мг.

Количество Рондомицина в сутки — 600 мг. Делится на 4 или 2 приема. В некоторых ситуациях разрешается прием 1200 мг за раз.

Новейший цефалоспорин

В медицинской практике часто используются цефалоспориновые антибиотики. Эта популярность связана с широким спектром патогенов суставов, которые можно лечить.

Цефалоспорины были синтезированы в качестве альтернативы пенициллинам и тетрациклинам, и в последнее время они стали одним из наиболее широко используемых антибактериальных средств. Широкий спектр деятельности — главное преимущество группы.

К недостаткам относятся частые аллергические реакции на продолжающееся лечение.

Перед началом терапии для любого антибиотика потребуется образец на внутрикожную переносимость. Это исследование поможет устранить аллергические реакции в виде кожной сыпи и анафилактического шока.

Чаще всего назначают:

  • Цефтриаксон;
  • Цефалотин;
  • Цефалоспорин.

Цефтриаксон вводится внутримышечно или внутривенно один раз в день. Дозы варьируются от 1 до 2 г и зависят от состояния пациента и тяжести инфекционного процесса.

Цефалотен вводится в мышцы или вены, его количество определяется в зависимости от характера течения бурсита. Пациент получает за один прием 500 мг, кратность приема от 4 до 6 раз в сутки.

При сильных изменениях суставов количество препаратов рассчитывается индивидуально.

Доза для ребенка подбирается в зависимости от массы тела. Дети старше 12 лет и старше 15 кг получают такую ​​же дозу, как и взрослые.

Курс лечения цефалоспоринами от 10 до 14 дней. Этот период может быть продлен, если состояние тяжелое.

Другие группы антибиотиков при бурсите

После определения чувствительности к патогенной флоре пораженного суставного мешка могут быть назначены другие виды антибактериальных препаратов.

Пенициллины

Антибиотики этой группы представлены препаратами Амоксиклав и Оксициллин. Разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 375 мг. Принимается трижды в день в виде таблеток или внутримышечно. В случае перорального лечения их принимают за 1 час до или через 2 часа после еды.

Для детей доза составляетрассчитывается индивидуально и зависит от массы тела (40 мг на килограмм).

Суточная доза Оксициллина составляет 3 г при использовании таблеток и 2-4 г при инъекциях.

Ликозамиды

Линкомицин и клиндамицин используются для лечения артрита.

Рекомендуется применять линкомицин в дозе 500 мг 3 или 4 раза в сутки в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Для внутривенного введения нужна доза 600 мг, а потом колоть дважды в день.

Суточная доза Киндомицина в таблетированной форме обычно составляет 600 мг. Он разделен на четыре приема через равные промежутки времени. При введении около вены 300 мг вводят дважды в день. При тяжелых формах поражения суставного мешка доза препарата может увеличиваться в несколько раз.

Аминопенициллин

Ампициллин применяют в дозе 1 г в течение дня, суточное количество делится на 4 приема с равными интервалами. Таблетки принимают перед едой, запивая небольшим количеством воды.

Амоксициллин — препарат выбора, суточная доза — 1,5 г, количество делится в 3 раза. Пустой сильноточный бурсит требует увеличения количества препарата в 2-3 раза.

Аминогликозиды

Антибиотики этой группы препаратов назначают только тогда, когда патогенная флора чувствительна к их действию. Это будет второй этап антибактериальной терапии. Следует учитывать строгие противопоказания по назначению, так как они нефро — и ототоксичны. Эта группа антибиотиков не применяется у детей до 18 лет из-за большой вероятности развития осложнений.

Самые популярные препараты — Гентамицин и Изепамицин. Суточная доза составляет от 120 до 160 мг, препараты вводятся внутримышечно 2 раза в сутки. При высоком риске побочных эффектов препарат вводят однократно в околосуставную сумку.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую эффективность антибиотиков, их прием должен быть строго обоснован из-за высокой вероятности побочных эффектов.

Наиболее частые осложнения:

  • дисбактериоз микрофлоры кишечника (проявляется тошнотой, нарушением стула);
  • активация грибковой инфекции в организме на фоне пониженного иммунитета;
  • гиповитаминоз;
  • токсическое поражение почек и слухового нерва (чаще всего такие осложнения вызываются аминогликозидами).

Вероятность негативных реакций повышается в ситуациях, когда увеличиваются средние терапевтические дозы и назначается длительный курс лечения.

Чтобы избежать тяжелых последствий лечения, фебртк применяют с первых дней заболевания. abcdef вместе с антибиотиками

  • препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии (Бифидум, Лактовит, Линекс);
  • противогрибковые средства (Нистатин, Фуцис);
  • поливитаминные препараты (Витрум, Мультитабс, Нейробекс, Нейровитан).

Антибиотики следует назначать только в качестве рекомендации, а не использовать их самостоятельно.

Профилактика бурсита

Чтобы не допустить заражения синовиальных чешуек бурситом, даже небольшие поражения кожи вокруг сустава нужно своевременно обрабатывать антисептиком. Отдельно нужно лечить фурунки и карбункулы. Если консервативная терапия неэффективна, пораженные участки удаляют хирургическим путем.

Хронические очаги инфекции в организме пациента нужно будет своевременно очищать, чтобы предотвратить распространение инфекции по кровеносным и лимфатическим путям.

Чтобы не допустить рецидива заболевания суставов и закрепить его результат, после клинического выздоровления необходимо продолжить лечение выбранным антибиотиком еще примерно 2 дня. Это необходимо для полного уничтожения микроорганизмов. После окончания острой стадии рекомендуется продолжить лечение народными средствами.

Лечение бурсита любого сустава — ответственный и сложный процесс. Чтобы проводимые оздоровительные мероприятия были эффективными, необходимо достоверно идентифицировать препарат, на который действует

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий