Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

Неприятные ощущения в голенях, которые проявляются в покое и имеют четкий суточный ритм — патология диагностируется у пациентов разных возрастных групп. Последствиями дискомфорта, вынуждающего пациентов делать постоянные движения для облегчения, являются бессонница, быстрая утомляемость, снижение качества жизни и депрессия. Причины СБН разнообразны, а своевременное обследование и соответствующая терапия позволяют минимизировать симптомы в кратчайшие сроки.

Общие сведения о болезни

В разных источниках есть несколько синонимов этого заболевания. К ним относятся синдром беспокойных ног и болезнь Уиллиса (Экбома). Сокращенная аномалия обозначается аббревиатурами SBN, RLS, WED.

Согласно медицинской статистике, заболевание выявляется у 2-10% от общего числа обследованных пациентов и вызывает 1/6 всех случаев хронических нарушений сна.

Бессонница возникает в результате сильной боли и многократного непроизвольного сгибания:

  • пальцы;
  • тазобедренные или коленные суставы;
  • Давай. Стоп;

Продолжительность эпизодов физических нагрузок варьируется от 10 до 180 минут. Каждый случай представляет собой серию движений продолжительностью около 5 секунд с интервалом атаки 25-35 секунд.

При легких формах синдрома пациент не замечает симптомов сенсомоторных нарушений; аномалия обнаруживается с помощью специального оборудования. Лечения нет, сильный ток СБН вызывает усиление симптоматики, частые ночные пробуждения.

Историческая справка

Впервые специалисты заговорили о заболевании, приводящем к хронической бессоннице, в 17 веке: симптомокомплекс был исследован и описан в 1b72 британским ученым-медиком Т. Уиллисом (Willis).

Обширное исследование патологии было проведено 3 века спустя шведским неврологом К. Экбомом, проанализировавшим более 150 случаев заболевания. В 1945 году врач предложил перечень диагностических критериев для определения патологии, которые он назвал СБН.

В конце 80-х ДБН привлек особое внимание нейробиологов. Сомнологи выяснили, что дискомфорт может быть локализован не только в голенях: в некоторых случаях ощущения возникали в области плеч, предплечий и брюшной полости пациентов. Расширено описание проблемы, усовершенствованы методы выявления заболевания, изменено название на «болезнь Уиллиса-Экбома».

На сегодняшний день WED посвящено более 2000 научных публикаций; исследования аномального состояния продолжаются.

Классификация синдрома по типу проявления мнемоники

Специалисты разделяют выявленные случаи на 2 группы: первичные или идиопатические и вторичные (другое название — симптоматические). Последняя форма синдрома беспокойных ног диагностируется в основном у пожилых пациентов (40-45 лет), за исключением женщин, вынашивающих ребенка. Заболевание характеризуется постоянным прогрессированием симптомов, отсутствием ремиссии.

вероятность возникновения данного вида патологии у беременных в 3 раза выше, чем у других представительниц прекрасного пола.

Идиопатический RLS встречается реже и характеризуется внезапным появлением симптомов, связанных с хорошим здоровьем. Диагноз «первичный синдром беспокойных ног» ставится как у детей, так и у пациентов в возрасте до 30 лет. Заболевание возникает периодически; Возможна сильная слабость или исчезновение симптомов (полная ремиссия). Самостоятельно (без назначения терапии) вылечить больного невозможно.

Причины и группы риска

Этиология заболевания до конца не изучена.

Идиопатическая форма WED относится к многофакторным патологическим состояниям, которые развиваются при наличии генетической предрасположенности. Многие ученые связывают появление синдрома Уиллиса с дефектами 14, 12 и 9 хромосом, некоторые исследователи — с нарушением функции дофаминергической системы мозга.

Активации аномалии способствуют внешние факторы, в том числе:

  • постоянный стресс;
  • Сбои ЦНС;
  • низкая физическая активность;
  • хроническая усталость. хроническая усталость;

Симптомом первичной формы патологии у детей является развитие психических расстройств, возникающих при отсутствии должного внимания родителей к ребенку. Одной из дополнительных причин синдрома у представителей детского населения является гиперактивность, период роста ребенка.

Симптоматический тип заболевания обусловлен прогрессированием многих заболеваний. Среди них:

  • сахарный диабет;
  • Болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • нарушение функции почек, щитовидной железы, сердца;
  • осложнения после операции на желудке;
  • обструкция легких;
  • ревматоидный артрит;
  • сосудистые аномалии (атеросклероз, венозная недостаточность);
  • порфирия;
  • травмы, опухоли спинного мозга.

В список дополнительных факторов, вызывающих симптомы СБЭ, входят: недостаток в организме пациента микронутриентов и витаминов (магния, тиамина, железа, цианокобаламина, фолиевой кислоты), наличие вредных привычек (алкоголизм), чрезмерное употребление напитков с кофеином.

В некоторых случаях заболевание возникает в результате длительного приема лекарств — антидепрессантов и антигистаминных средств, противорвотных средств, средств контроля припадков, нейролептиков и антагонистов кальция.

Причиной появления симптомов вторичной формы синдрома Уиллиса может быть гормональная перестройка организма во время беременности. Симптомы заболевания выявляются преимущественно во втором (реже — в третьем) триместре. Сведение к минимуму неприятных ощущений в ногах после родов.

Категории людей, которым грозит наибольший риск заболевания

Исследования показали, что заболевание поражает людей пенсионного возраста: особенно подвержены данной патологии женщины старше 60 лет.

В группы риска также входят:

  • детям младше;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • пациенты с вышеуказанными хроническими заболеваниями;
  • люди, подвергшиеся воздействию неблагоприятных факторов, у близких родственников которых есть случаи отклонений.

Низкая распространенность синдрома беспокойных ног у пожилых мужчин объясняется отказом большинства представителей сильного пола от обращения к врачу.

Симптомы

Распространенный симптом ДАС — дискомфорт в суставах и пальцах. Легкая форма патологического состояния характеризуется зудом, покалыванием, онемением и иллюзиями «дрожи» в покое, через 20-40 минут после сна. Нарушения чувствительности не характеризуются выраженной болью. Патологическое состояние может быть двусторонним и асимметричным.

Симптомы начальной стадии синдрома беспокойных ног обостряются с 12.00 до 4 часов утра, следующий период времени минимизируется.

Справиться с дискомфортом можно с помощью:

  • выполнение физических упражнений;
  • гулять пешком;
  • растирание икроножных мышц;
  • массаж.

После тренировки может вернуться ужасное чувство.

По мере прогрессирования болезни симптомы приобретают острый, отвлекающий характер; теряется четкий суточный ритм — постоянно присутствует беспокоящая человека боль. Исчезает зависимость от положения тела — патология начинает проявляться в положении лежа на спине, долгом сидении. Вращение стопой, сгибание и разгибание суставов облегчения не приносит.

Отсутствие терапии усугубляет состояние, дискомфорт распространяется на пах, живот, суставы верхних конечностей.

Возникновению СБН препятствует появление эпизодов непроизвольных периодических движений.

Ритмичные кратковременные физические нагрузки и необходимость выполнять обезболивающие несколько раз в течение ночи приводят к нарушениям сна и снижению работоспособности. Усиление симптомов характеризуется развитием хронической бессонницы, депрессивных расстройств.

при появлении боли сесть и осторожно растеретьконечности. Можно использовать ванночку для ног (чередовать горячую и холодную воду). Этим методом нельзя предотвратить прогрессирующее заболевание.

Диагностика

Во время пребывания в кабинете врача пациенты часто не могут определить, какой дискомфорт они испытывают. Неточное описание субъективных ощущений приводит к ошибочному диагнозу. Многие ученые говорят, что открытие синдрома беспокойных ног охватило в среднем только 9% пациентов из общего числа посетителей клиники, которым требуется терапия для покупки DBN.

Для того, чтобы назначить соответствующее лечение, следует проконсультироваться у невролога или сомнительного человека. Специалисты проведут собеседование, осмотрят пациента и расспросят о диагнозе заболевания у его ближайших родственников.

В список дополнительных тестов для уточнения наличия (отсутствия) данного заболевания входят:

  1. Общий и биохимический анализ крови, мочи. Метод помогает определить концентрацию гормонов, сахара, мочевины, креатинина, белка, фолиевой кислоты и ряда других веществ в жидких средах организма; оценить работу почек, щитовидной железы.
  2. Процедуры определения конкретных состояний (включая беременность).
  3. Электроэнцефалограмма. Результаты исследования позволяют исключить развитие неврологических расстройств, симптомы которых аналогичны описанному синдрому.
  4. УЗИ сосудов.
  5. Электронейромиография ног. ЭНМХ позволяет определить общее состояние мышц, нервной системы.

Подтверждение диагноза можно произвести препаратами, содержащими дофамин (допамин). Если прием лекарств приводит к устранению дискомфорта, значит, пациент страдает описанным расстройством.

Кратко о полисомнографии

Особый метод, применяемый для выявления причин нарушения сна, — это использование специальных компьютерных комплексов. Во время полисомнографии фиксируется состояние организма спящего пациента. Такие параметры, как положение тела, активность ног (рук), дыхательный поток и т. Д., Записываются и затем обрабатываются.

В результате обследования мы получаем гипнограмму, содержащую данные о количестве фаз, качестве и структуре кривой сна. На основании последнего сонномолог ставит диагноз.

Если фиксируемое аппаратом непроизвольное сгибание и растяжение суставов ног повторяется не чаще одного раза в 3 минуты, специалист диагностирует легкую стадию синдрома. При средней степени тяжести патологии интенсивность регистрируемых в течение 1 часа симптомов колеблется в пределах 20-60 движений. Тяжелая форма аномалии характеризуется значительным усилением симптомов (более 60 дв / час).

Лечение

В настоящее время не существует специального препарата для лечения симптомов различных форм болезни Уиллиса-Экбома. Лечение синдрома беспокойных ног состоит из следующих препаратов:

  1. Сведение к минимуму дискомфорта при идиопатическом типе аномалии.
  2. Для предотвращения развития состояний, вызвавших появление симптоматического типа заболевания. Следствие устранения причины заболевания — исчезновение жжения, боли и зуда в конечностях.

Максимальный положительный эффект достигается при применении препаратов в сочетании с альтернативными терапевтическими методами, общим укреплением организма и соблюдением пациентами правил ВПГ.

Общие рекомендации от

В таблице ниже перечислены основные меры по минимизации дискомфорта и предотвращению его прогрессирования.

дневной режим.

Меня зовут Характеристики мвввиглк.
Соблюдение Если вовремя ложиться спать и рано вставать, то легче заснуть и снижается сонливость в рабочее время.
Ограничение употребления кофеина и мочегонных средств МВВИГЛК. Исключение из рациона крепкого чая (кофе) и отказ от приема мочеобразующих веществ помогает избежать бессонницы, появления дополнительных возбуждающих факторов. Перед сменой препарата обязательно использовать Дарсонвализация. Комплекс рекомендуемых процедур составляется с учетом самочувствия пациента, наличия противопоказаний.

Психотерапия

Добавление стандартных схем лечения по совету психотерапевта — это способ избавиться от болезней, вызванных психическими причинами.

Квалифицированный врач помогает пациенту восстановить здоровье и предотвратить депрессию тренировками, специальными методами, назначая лекарства.

гомеопатия

и несколько простых правил помогут предотвратить появление СР. Среди них:

bvhfwpog.

  • Здоровое питание;
  • регулярные походы;
  • отсутствие жирной пищи, алкогольных напитков, крепкого чая, кофе;
  • минимизация стресса;
  • ванна с морской солью, ежедневный контрастный душ;
  • Оцените статью
    Энциклопедия здоровых ног
    Добавить комментарий