Cимптомы и виды облитерирующих заболеваний сосудов ног

В эту группу патологий входят атеросклеротические изменения артерий, тромботический артериит, фиброзно-мышечная дисплазия, аорто-артериальное воспаление и диабетическая ангиопатия. Обливание кровеносных сосудов вызывает нарушение кровообращения, ишемию окружающих тканей, с полным закрытием просвета пораженной артерии, может возникнуть некроз и гангрена.

Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей сопровождаются потерей чувствительности, болевым синдромом, периодическими хлопками. Лечение проводится консервативными и хирургическими методами, используются физиотерапевтические процедуры. При остром артериальном тромбозе требуется срочная госпитализация пациента.

Причины нечеткости многовековых болезней

Патологический спазм сосудов конечностей чаще всего диагностируется у мужчин старше 50 лет.

Основными причинами развития патологии являются аутоиммунные реакции организма: иммунная система начинает вырабатывать антитела против здоровых клеток артериального эпителия и вызывать их постепенное разрушение. Стенки сосудов воспаляются, замещаются плотной соединительной тканью, образуются фиброзные пластинки, на которых размещаются фибрин и тромбоциты. Это приводит к сужению просвета артерий и нарушает правильное кровообращение в конечностях.

Причины облитерирующего атеросклероза:

  • сидячий образ жизни;
  • дислипидемия;
  • несбалансированное питание;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • травмы конечностей;
  • частые стрессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохие привычки;
  • врожденная предрасположенность;
  • ожирение;

К провоцирующим факторам относятся: обморожение конечностей, перенесенные травмы, ревматизм, гипотиреоз, туберкулез, нарушения свертывания крови, вирусные и бактериальные инфекции, аллергические реакции, спазмы артерий после введения контрастных веществ.

Мышечная дисплазия возникает в результате регенерации эластичных стенок сосудов, разрастания фиброзных и гладких мышечных волокон. Это приводит к артериальному подросту и ишемии мягких тканей нижних конечностей. Этиология заболевания до конца не изучена, основным предрасполагающим фактором является врожденная аномалия развития сосудистых стенок.

Классификация окклюзионных заболеваний артерий

В зависимости от степени ишемии и нарушений системы кровообращения CHOZANK подразделяется на 4 стадии:

  1. Функциональная компенсация характеризуется постоянным охлаждением конечности, пониженной чувствительностью, сокращениями. Больные жалуются на ощущение жжения, покалывания, мурашек по ногам. После долгой прогулки возникает резкая боль в икроножной мышце, из-за которой периодически хлопаете в ладоши. Это боль
  2. Этап субкомпенсации выстилки артерий нижних конечностей: болевой синдром голени и хромота возникает даже после небольшой прогулки (200-300 метров), кожа нижних конечностей очень сухая, шелушащаяся, наблюдается выпадение волос. Патологические изменения происходят и в структуре ногтевых пластин: они утолщаются, тускнеют, темнеют, легко ломаются. В период субкомпенсации подкожно-жировая клетчатка и небольшие группы мышц стопы атрофируются, а пульс на артериях конечностей практически не ощущается. Пульс в артериях конечностей слабый
  3. В фазе декомпенсации болезненные ощущения возникают даже в состоянии покоя и усиливаются при любых физических нагрузках. Человек вынужден принять неестественную позу, чтобы поправить свое здоровье. Если пораженная конечность поднята высоко, кожа бледнеет, а при опускании краснеет. Эпидермис истончается, легко травмируется, раны долго не заживают и переходят в глубокие язвы. В период декомпенсации прогрессирует атрофия, начинается некроз мышц голени и стоп, пульс в артериях не пальпируется. Это не может быть обнаружено
  4. Стадия деструктивных изменений характеризуется постоянным наличием сильной боли, трофических язв на пальцах ног, выраженной отечностью конечностей. Полностью теряется трудоспособность, развивается мокрая гангрена. Наблюдается артериальная окклюзияне только в ногах, но и по всему телу. Не только в ногах, но и по всему телу

В зависимости от типа поражения сосудов хроническая окклюзия артерий нижних конечностей делится на патологическое искривление, аневризму, окклюзию или стеноз.

Врожденные и приобретенные патологии классифицируются по этиологии. Врожденные заболевания включают фиброзно-мышечную дисплазию, гипоплазию и аплазию. Приобретенные патологии включают атеросклероз, аортальный артериит, тромботическое воспаление дыхательных путей, травматическую окклюзию и тромбоз

В зависимости от локализации окклюзионно-стенотического процесса заболевания нижних конечностей классифицируются как:

  • сегмент субгенитальной бедренной артерии;
  • аорто-затылочный сегмент;
  • надколеночно-большеберцовый сегмент;
  • многоярусное повреждение артерий конечностей;

В зависимости от встречаемости выстилки, сегментарной окклюзии, повреждения общей бедренной артерии и яремной хорды различают окклюзию бедренно-субкустозной кости и глубокой бедренной артерии.

Симптомы

Симптомокомплекс стеноза сосудов конечностей постепенно нарастает и имеет хроническое прогрессирующее течение.

Основным признаком развития окклюзионных заболеваний глубоких артерий является появление перемежающихся хлопков при ходьбе, сильного сокращения икроножной мышцы, боли заставляют человека останавливаться.

На начальных этапах дискомфорт появляется после ходьбы 500 м и более, позже даже ходьба на короткие расстояния приводит к выраженному болевому синдрому.

В стадии необратимой ишемии боль остается в покое и распространяется на бедра, ягодицы и поясничную область. Ночные приступы вызывают бессонницу — ощущение, которое улучшается, когда нога опускается ниже уровня сердца. Периферический пульс в артериях пораженной конечности слабый или полностью отсутствует.

Кожа бледнеет, становится гладкой, может приобретать голубоватый оттенок, лишена растительности. При травме образуются незаживающие язвы, покрытые сероватым налетом, вокруг очага образуется инфильтрирующая кайма. У пациентов постоянно мерзнут стопы, излишки холодного пота, парестезии, онемение, покалывание. Мужчины страдают эректильной дисфункцией, импотенцией.

При облитерирующей тромбоэмболии нижних конечностей присутствует поверхностный мигрирующий тромбофлебит нижних конечностей в дистальных отделах стопы.

На коже пальцев появляются множественные кровоизлияния и болезненные уплотнения. Запущенная тромбоэмболия может вызвать изменения в вене и артериях брыжейки, пациенты жалуются на сильные боли в животе, кровотечение из кишечника. Возможен инсульт, инфаркт почек, ишемия зрительного нерва, некроз кишечной стенки.

На заключительных этапах HOSANK на нижних конечностях кожа стопы и пальцев ног становится пурпурной и пурпурной. Первым признаком развития гангрены является образование глубоких язв, которые продолжают увеличиваться в размерах, вызывая некроз кожи и мягких тканей.

Около половины пациентов страдают хроническим склерозирующим заболеванием артерий. Патология носит подострый характер, характеризуется возникновением сезонных обострений. Прогноз заболевания относительно благоприятный, консервативное лечение дает хорошие результаты.

В острой фазе окклюзии сосудов возникает быстро, пациентам требуется срочная ампутация конечности.

Методы исследования

Больной осмотрен сосудистым хирургом. Врач измеряет давление, проверяет пульс на артериях. Для оценки состояния сосудов проводится ангиография: в вену вводится контрастное вещество, после чего делается рентген пораженной конечности. По результатам исследования определяются зоны окклюзии, тромбоза, степень нарушения кровообращения.

Допплерография нижних конечностей при склерозирующих поражениях проводится с целью исследования мягких тканей и изучения их деформации. Реовазография предназначена для определения скорости кровотока в артериях, тремография позволяет установить отклонения от нормы в разных частях тела по температурным полям. Врачу необходимо определитьочаг хронической бактериальной инфекции (при наличии), возможные возбудители (вирусы, грибки).

Дифференциальная диагностика облитерации артерий нижних конечностей проводится с неврозом седалищного нерва, склерозом Монкеберга, синдромом Рейно. Трудности с постановкой точного диагноза возникают из-за разницы между облитерирующим отитом и атеросклерозом

Артериит — заболевание молодых людей, у пожилых наблюдается атеросклероз сосудов.

В первом случае симптоматика резко повышается, артерии поражаются асимметрично, заболевание начинается с окклюзии мелких сосудов, позже страдают более крупные и вены, а в запущенной стадии поражаются верхние и нижние конечности. При атеросклерозе болезнь прогрессирует медленно, сосуды поражаются симметрично, поражаются только крупные артерии, вены в патологический процесс не вовлекаются.

Характеристики лечения

Выбор метода лечения

зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных показателей каждого клинического случая. На начальном этапе проводится медикаментозная терапия, назначаются физиотерапевтические процедуры. В случае выраженной ишемии тканей конечности требуется хирургическое вмешательство.

Врач определяет причину и провоцирует факторы окклюзии артерии. Необходимо следить за уровнем давления, составом липидов крови. Пациентам следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться специальной диеты и физических нагрузок. Из рациона исключаются животные жиры, консерванты, фаст-фуд, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Приготовления

При лечении окклюзионных заболеваний артерий рук и ног для предотвращения образования тромбов используются антиагрегационные агенты (пентоксифилин), разжижители крови и тромбы (ацетилсалициловая кислота). Спазмолитические средства снимают спазмы и расслабляют стенки сосудов (Но-шпа, Спазмолгон, Папаверин) конечностей. Также было показано, что пациенты принимают витамины B, PP, C, E.

Некоторые лекарства нужно принимать постоянно, профилактическое лечение рекомендуется несколько раз в год.

При артериальном укусе подкожно вводят Гепарин, антикоагулянты, капли — Фибринолизин, уколы сильных обезболивающих. Пораженная конечность обездвижена и покрыта льдом. Пациент срочно доставлен в медицинское учреждение.

При трофических язвах обработать кожу мазями: Иручсол, Протеокс ТМ, Гепатотромбин. Наложены рыхлые повязки, которые регулярно меняются. Наружно используются гели на основе нестероидных противовоспалительных средств: кетопрофена, индометацина, пироксина. Средства с глюкокортикоидами (Гидрокортизон, Преднизолон, Бетаметазон) показаны при выраженном воспалении конечности.

Физиотерапия.

Для нормализации кровообращения в артериях назначается курс физиотерапевтических процедур. Хороший эффект дают баромассаж, электрофорез, динамические токи, тепловые воздействия, хвойные ванны, контрастные ванны, грязевые аппликации на конечности, озонотерапия, волокна, магнитотерапия, ЛФК, пневмопрессивная терапия.

При недостаточности кровообращения 2-й и 3-й степени лечение физиотерапевтическими методами ограничивается выполнением специального комплекса лечебных упражнений, физических упражнений и массажа конечностей.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не приносят результатов, назначается хирургическое лечение. В случае обширных изменений артерий конечностей выполняются следующие виды операций:

  • Шунтирование — инвазивный метод лечения, при котором кровообращение восстанавливается путем изменения направления движения крови в обход заблокированного участка с помощью искусственного шунта. Протез изготавливается из фрагмента подкожной вены, взятой с конечности пациента. На конечности пациента берется подкожная вена
  • Тромбендартерэктомия — удаление атеросклеротической бляшки или сгустка вместе с внутренней стенкой артерии.
  • Замена пораженного сосудистого участка аллопротезом.
  • Профундопластика проводится на глубокой бедренной артерии и включает удаление атеросклеротических бляшек и увеличение их диаметра путем нанесения красителей из вен пациента. Из вен пациента удаляются атеросклеротические бляшки

Выбор хирургической техники зависит от длины подкладки.

В случае многоуровневых изменений артерий комбинируют несколько видов операций. При наличии мест некроза производится их первичное иссечение, а трофические язвы закрываются кожным лоскутом. В случае развития гангрены необходима полная или частичная ампутация конечности в пределах здоровой ткани.

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий