Анатомия вен нижних конечностей

Анатомия вен нижних конечностей имеет общие принципы строения и примерную схему расположения, но ее специфика заключается в наличии вариабельности. У каждого человека уникальная сеть вен. Важно понимать его структуру, чтобы избежать развития заболеваний в этой области, наиболее частым из которых является варикозное расширение вен.

Приток крови к венозной системе ног

По каналу бедренной артерии, который служит продолжением подвздошной артерии, кровь поступает в ноги. Входя в зону конечности, ложе проходит по передней плоскости бедренной борозды. Затем он попадает на стержень молотка, где входит в отверстие молотка.

Глубокая артерия — самая большая ветвь бедренной кости. Его основная функция — доставлять питательные вещества к подкожным мышцам и эпидермису бедра.

За валом основная емкость превращается в гирлянду, а сеть отклоняется в область данного сочленения.

В костном протоке формируются два токопроводящих большеберцовых потока:

  1. Передний проходит через кишечный слой и направляется к мышцам большеберцовой кости, а затем впадает в задние сосуды стопы. Они легко ощущаются на тыльной стороне щиколотки. Эта функция заключается в приведении в действие переднего пучка связок и мышц голени и задней части стопы, чтобы сформировать свод подошвы.
  2. Задний отдел продвигается по забитому сосуду к медиальной поверхности щиколотки, в области стопы разделяется на две ветви. Его кровоток действует на задние и боковые мышцы голени, кожу и связки подошв. Не является

Когда вы сгибаете ногу сзади, кровоток начинает двигаться вверх и течет в бедренную вену, питающую всю длину конечностей (бедра и голень).

Функции вен ног

Строение венозной системы нижних конечностей через сеть сосудов под верхней крышкой ориентировано на выполнение следующей функции:

  • Удаление крови, наполненной молекулами углекислого газа и отходами клеточных структур.
  • Поставка регуляторов гормонов и органических соединений из органов ЖКТ.
  • Контроль над всеми сердечно-сосудистыми процессами.

Строение венозной стенки

Общая бедренная вена и другие сосудистые образования в ногах имеют специфическое строение, что объясняется принципами расположения и функционирования. В нормальных условиях грядка выглядит как труба с натянутыми стенками, которые можно деформировать в ограниченной степени.

Обеспечивает остановку каркаса туловища, состоящего из волокон коллагена и ретикулина. Они способны растягиваться, благодаря чему не только создают необходимые свойства, но и сохраняют форму при скачках давления.

Если смотреть на стену, можно увидеть три строительных слоя:

  • Вентиляция. Внешняя часть, которая становится внешней растяжимой мембраной. Плотный, состоит из продольных мышечных нитей и волокон коллагенового белка. и волокна коллагенового белка
  • СМИ. Центральный элемент имеет внутреннюю оболочку. Гладкие мышцы, составляющие его, имеют форму спирали.
  • Интима. Самый глубокий слой — выстилка полости сосуда.

Гладкий слой в составе вен ног более плотный, чем в других частях тела человека, что связано с их расположением. Лежа в подкожной клетчатке, сосуды постоянно преодолевают давление, что негативно сказывается на целостности конструкции.

Устройство и назначение клапанной системы

Он занимает важное место на анатомической карте кровеносной системы нижних конечностей, поскольку создает правильно направленный поток жидкости.

На нижних конечностях имеются клапаны максимальной концентрации, которые возникают с шагом 8-10 см.

Сами образования представляют собой носовые раковины из клеток соединительной ткани. Они состоят из:

  • заслонки клапана;
  • валки;
  • прилегающие части венозных стенок.

Прочность элементов позволяет им выдерживать нагрузки до 300мм рт. ст., но с годами их концентрация в сосудистой системе снижается.

Клапаны работают так:

  • Волна движущейся жидкости падает на пласт и ее крылья закрываются.
  • Нервное предупреждение отправляется в мышечный сфинктер, в соответствии с которым он расширяется до необходимых размеров.
  • Края элемента расправляются, что может обеспечить полную блокировку кровотока.

Большая подкожная вена и малая вена мнгут

Медиальная вена, расположенная на внутренней периферии заднего отдела стопы, от которой берет начало большая подкожная вена голени (на латинском — v. Saphena magna), идет от медиальной щиколотки к передне-переднему отделу голени, а затем выше по ведущей бедренной кости. к связке в паху.

В верхней трети бедренной кости от БМВ ответвляется боковая ветвь сосудов. Она называется «передней подкожной веной» и играет роль в рецидиве варикозного расширения вен после операции, которая произошла вокруг большой бедренной подкожной вены.

Точкой соединения двух вышеупомянутых элементов является соус Safeno-femoral. Его можно прощупать на теле чуть ниже паховой связки, а внутри — от явно пульсирующей бедренной артерии.

Начало малой подкожной вены голени — saphena parva — находится на внешнем крае тыльной стороны стопы, поэтому эта область называется боковой маргинальной веной. Поднимается к голени со стороны щиколотки, между головками икроножной мышцы, доходит до углублений под коленями. Во второй трети большеберцовой кости кровоток поверхностный, и даже тогда наблюдается сдвиг под фасцию. Там после углублений блюдо падает на ветчину, это место — соус Сафено-Плитеаль.

Под действием варикозного расширения вен деформируется определенная часть этого подкожного сосуда, которая располагается поверхностно, близко к коже.

Точное расположение притока PIV значительно варьируется в зависимости от варианта. Бывают случаи, когда он ни во что не лезет.

Его можно соединить с БПВ промежуточной конической жилой.

Поверхностные черты

Они лежат неглубоко в теле, почти под кожей. К этому типу относятся:

  • Основные венозные сосуды, снабжающие дерму и внутреннюю область щиколотки.
  • Крупные и мелкие подкожные вены.
  • Поверхностная бедренная вена.
  • Множественные ветви и ветви больших компонентов системы.

Заболевания, поражающие этот участок венозной крови нижних конечностей, возникают в основном из-за значительной деформации компонентов. Отсутствие прочности и гибкости конструкции затрудняет противостояние негативному воздействию внешних факторов и высокому давлению, возникающему в результате внутреннего давления жидкостей.

Подкожные вены в нижней трети ног делятся на сети двух типов:

  • Ступня.
  • Подсистема «Foot Back». Общие вены пальцев соединяются сзади и образуют заднюю арку. Концы образования образуют медиальный и латеральный стволы. и боковые корпуса

В нижней части находится одноименная арка, сообщающаяся с краевыми прожилками и задним колесом через межголовое соединение.

Глубокие вены

Лежит вдали от поверхности тела, среди костей и мышц. Состоит из элементов кровеносной системы:

  • вены стоп на спине и подошвах;
  • голень;
  • суральный;
  • коленные суставы;
  • часть бедра.

Компоненты нескелетной сосудистой системы испытывают удвоение ветвей и являются взаимными компаньонами, поскольку проходят рядом с артериями, минуя их.

Глубокая мускулистая задняя дуга образует передние большеберцовые вены, а единственная форма:

  • задние большеберцовые вены;
  • приняв перикардиальную вену.

Глубокие вены большеберцовой кости делятся на 3 типа элементов — передняя большеберцовая вена. и задние, MPV и MZV. Затем они сливаются, образуя канал надколенника. Также происходит инфузия большеберцовой вены и парных коленных сосудов, и начинает течь большой элемент, называемый «глубокая бедренная вена».

Если эта вена закупорена, она может стекать во внешнюю подвздошную вену.

Перфорированные вены

Элементы этого типа используются для слияния в одну подгруппу глубоких и поверхностных вен нижних конечностей. Количество этих вен в каждом организме разное. Это значение колеблется от 11 до 53. Лишь около 10 единиц, расположенных в нижней части (голени), считаются значимыми. Следующие элементы имеют наибольшее значение для функционирования организма:

  • Кокон, расположенный между сухожилиями.
  • Бойд, находится в медиальной зоне.
  • Додди, лежащий в медиальной области в нижней половине.
  • Гюнтера, который также лежит на медиальной поверхности бедренной кости

В здоровом организме коммуникационные вены изобилуют венозными клапанами, но с развитием тромботических процессов их количество резко уменьшается, что вызывает трофические изменения кожи ног.

По расположению венозные сосуды делятся на:

  • медиа-зонирование;
  • боковой;
  • задняя зона.

Первая и вторая группы называются прямые линии, поскольку они закрывают подкожные и задние линии BV и CF. Третья группа называется промежуточной, потому что трубки этой группы ни с кем не соединяются, а ограничиваются мышечными венами.

Система венозной крови на ногах имеет свою специфику, обусловленную условиями жизни, а у людей она очень разнообразна из-за изменчивости индивидуального развития. Но у каждого есть важнейшие вены, определяющие правильное функционирование обеих конечностей, их расположение примерно одинаково и определяется при внешнем осмотре. Участок подкожной области более подвержен заболеваниям, чем что-либо еще, и требует пристального внимания к его состоянию.

Оцените статью
Энциклопедия здоровых ног
Добавить комментарий